САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 08.04.2018 Пасхальное послание архиепископа Софрония

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

08.04.2018 Пасхальное послание архиепископа Софрония PDF Напечатать Е-мейл

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Се есть живот вечный, да знают Тебе единого истинного Бога. (Иоанн17, 3)


В этих словах все счастье Христианина, в этом все духовное утешение, вся надежда спасения и само спасение, это первое ожидание жизни вечной и сама жизнь вечная — знать Бога.

    Есть один важный вопрос для Христианина, который он задает себе периодически на протяжении всей жизни: почему необходимо было именно Сыну Божию пострадать за нас? Неужели Бог, столь же премудрый и всемогущий, сколь милосердный и человеколюбивый, не мог изобрести иного средства или способа к нашему спасению, кроме как отдать Единородного Сына Своего на страдания и смерть?

Не мог ли Он просто прикрыть все требования правосудия Своего Своим бесконечным милосердием и по одному человеколюбию, без всего, одним словом простить нас и помиловать? Или, по крайней мере, Сам Сын Божий не мог ли, вочеловечившись, спасти нас одним Своим учением, заповедями, примером, учреждениями церковными, страхом будущих мук, обетованием небесного царствия, не страдая Сам и не умирая? Что невозможно Всемогущему?

На это отвечает св. Афанасий Великий, говоря: "Надобно смотреть на то, что для людей полезно, а не на то, что Богу возможно. Конечно, мог бы Бог спасти человека и одним словом Своим, но тогда видна была бы одна сила Божия, а человек сам в себе остался бы не лучшим, и при новых искушениях к греху он, как знакомый уже с грехом, снова грешил бы, и Богу снова всякий раз следовало бы прощать его, до бесконечности".  

За грехи людские ходатаю надлежало, как самим грешникам, пострадать и  умереть. Божья справедливость требует, чтобы ходатай был равен Богу, оскорбленному грехом и удовлетворяемому за грех, потому что, по закону, возмездие удовлетворяется по принципу—равное равным. Кто же это мог сделать, как не один Сын Божий, как не Сын для спасения сынов, как не Сын Божий — для равенства с Богом?

И как это сделать не иначе как вочеловечившись, представлять лице человеков, не иначе, как пострадав, смертию Своею заменить наказание самих грешников? — Поэтому так сделано и так сказано: «Един есть Бог, и един ходатай Бога и человеков, человек Христос Иисус, давый Себе избавление за всех. (1 Тим. 2, 5,6)».

   Но горе тому, кто, при гласе призывающей Его благодати Божией, не отвращается от греха и не обращается к Богу искренне, твердо, невозвратно, всей душою и сердцем или же, подобно древним жителям Иерусалима, ограничивается одними внешними, скоропреходящими знаками обращения к Богу, не изменяя своей жизни на лучшее, не обновляя своего Духа и сердца, не принося достойных плодов покаяния.

И потому—то в нас в эти дни великая радость бывает на сердце, и мы осознаем ту цену, которая за нас уплачена. Приходит понимание того, чтопострадал именно Сын Божий и пострадал за нас, за наши грехи.Пострадал потому, что никто другой не мог совершить нашего спасения, кактолько Сам Он. Пострадал для того, чтобы оставить нам сильнейшее последнее обуждение ко спасению открытие дверей Рая, а знают Тебе единого истинного Бога Всех досточтимых пастырей, монашествующих и мирян нашей епархии молитвенно поздравляю со Светлой Пасхой Христовой и радостно, обнимая всех Вас, восклицаю: 
«Воистину Христос Воскре!"


+ Софроний, архиепископ Санкт—Петербургский и Северо—Русский


Пасха Господня 2018г.