САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 01.03.2018 2-я сессия Всезарубежного Собора

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

01.03.2018 2-я сессия Всезарубежного Собора PDF Напечатать Е-мейл

 
Всезарубежный Собор, 2-я сессия

Прошло уже более года после Собора в Маунтен-Вью, в январе 2017 г. Тогда были успешно выполнены поставленные перед Собором задачи: была дана оценка деятельности митр. Агафангела, были показаны причины нашего выхода из его юрисдикции и намечено направление для дальнейшего движения. Прямым следствием Собора явилось установление евхаристического общения с Вл. Стефаном и затем образование нашего Зарубежного Округа РПЦ в сентябре 2017 г.
Еще прежде январского Собора, а также и во время его заседаний, возникла полемика по поводу правомочности названия Собора «всезарубежным». Хотя одной из задач, поставленных перед Собором, было начать переговоры с представителями различных групп Русского Православия, но эта цель не была достигнута. Предсоборной Комиссией делались усилия в этом направлении, но они остались безуспешными. Это и не удивительно. Нужно вспомнить, что подготовка Собора проходила в обстановке «военных действий», было невозможно медлить с созывом Собора. С другой стороны, объединение разрозненных частей Русского Православия требует кропотливой, терпеливой работы. Здесь нет возможности даже установить какие-либо сроки.
По этой причине на Соборе в январе 2017 г. было сделано решение считать этот Собор 1-й сессией 6-го Всезарубежного Собора, что подразумевало созыв в будущем 2-й сессии.
Ныне, по благословению Председателя архиерейского Собора, Архиеп. Андроника, возобновлена работа Предсоборной Комиссии над подготовкой 2-й сессии 6-го Всезарубежного Собора. На ближайших епархиальных совещаниях в епархиях как Заграничного Округа, так и наших российских Архиереев, должны быть избраны члены Предсоборной Комиссии. После этого Предсоборная Комиссия сможет приступить к обсуждению поставленной перед ней задачи созыва объединительного Всезарубежного Собора.