САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 07.01.2018. Рождественское послание Епископа Андрея

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

07.01.2018. Рождественское послание Епископа Андрея PDF Напечатать Е-мейл

 
                             Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

 

Что мы празднуем, братья и сестры, в этот день Рождества? - Событие, поразившее мириады небесных хозяев. Однако на нем присутствовало всего несколько человек. Таким образом, в тишине и в тайне была совершена великая тайна возрождения человека, которая была предвзята в Божественном Провидении еще до создания мира. Тайна Божьего Провидения, с самого начала мира, была скрыта не только от людей, но даже от ангелов . «То, что не видел глаз, не слышало ухо, и ни одно человеческое сердце не задумало, что Бог приготовил это для тех, кто его любит» (1-е Коринфянам 2: 9).

Какова была эта тайна нашего спасения? Вот как об этом говорит св. Павел: «Велика тайна благочестия: Бог был явлен во плоти» 
(1Тим.3, 16). «Слово было создано плотью» (Иоанна 1, 14), - говорит Иоанн, евангелист. Сын и Слово Божье, невидимое и бесплотное, рассматриваются как младенец. Он, кто с самого начала, рожден от Девы. Он, Который везде присутствует и бесконечен, завернут в пеленание одежды и положил в ясли. «Вся полнота Бога обитает» в маленьком теле младенца (Кол. 2, 9). Ангелы наклонились к пещере Рождества и смотрели на Христа Младенца, лежащего в яслях, который невидим для них в Его Божественности.

Таинственные действия Бога происходят в тишине. Мир их не замечает и продолжает свою повседневную жизнь. Ровно 100 лет назад в далекой заснеженной Тобольске царская семья, забытая и покинутая, отпраздновала свое последнее Рождество. «От кого-то-сдержан» отняли с Земли, и тайна беззакония уже могла беспрепятственно выполнять свою работу. Великой была цена, которую русские заплатили за ее духовную слепоту. Для крови Помазанника, царицы-мученика и пяти невинных королевских детей, пролились реки крови. Пришло время, предсказанное преподобным Серафимом, что ангелы не будут достаточно быстры, чтобы получать души. В этом году исполняется 100 лет со дня преследования Церкви в России. Русская Церковь была украшена бесчисленными Новомучениками и Исповедниками.

Теперь, спустя 100 лет, тайна беззакония уже действует бесстыдно, смело, открыто. Уже становится реальностью, что, как и в ранние христианские времена или как в годы преследования в России, христиане всего мира будут представлять собой преследуемое меньшинство.

Маги пришли поклоняться новорожденному Ребенку как могущественному Королю. Но теперь Его Царство не от мира сего. Этот мир является владыкой дьявола, врага Бога. Его область - это грех и страсть, благодаря которой его сила проникает в сердца людей. Царство Господа - это Церковь, Царство истины, любовь, праведность и мир. Церковь - это нечто совершенно противоположное миру, где господствуют ложь, жестокость и эгоизм. Однако, чтобы принять участие в этом Царстве Праведности, мы должны вести постоянную войну с грехом в нашем сердце.

Самым печальным явлением нашего времени является то, что даже не создается духовная тьма, но нет света, где мы могли бы ожидать этого - в истинной Церкви. К нашему стыду, мы должны признать, что Истинное Православие стало стоящей шуткой, предметом насмешек. Но мы верим, что ради молитв Новомучеников Господь не покинет Русскую Церковь до конца. Пусть они постыдятся, кто проповедует, что Русская Церковь перестала существовать и что мы должны присоединиться к другим местным церквям.

Пророк Исаия провозгласил более 700 лет до Рождества Христова: «Вот, Дева будет с ребенком и родит Сына, и они нарекут ему имя Эммануил, который истолковывается, Бог с нами» ( Mat.1: 23)

Воистину, Бог с нами, чтобы слышать наши молитвы и освобождать наши грехи. Воистину, Бог с нами в Тайне Евхаристии. Бог с нами, когда Он объединяет нас с Ним через Причастие Его Тела и Крови. Тело Христа, которое мы получаем в Мистерии, есть не что иное, как Тело, которое родилось от Пресвятой Девы Марии. Когда Дева обернула Христа, новорожденного, в пеленки, Она поместила Его в ясли, которая является кормушкой для крупного рогатого скота. Божье провидение раскрыло это, что Христос родился на Земле, чтобы накормить нас, которые стали похожими на немых животных, на Его собственное Тело. Христос - это Небесный Хлеб, «тот, кто ест этот хлеб, будет жить вечно» (Иоанн 6,51). Благодаря Его воплощению Христос стал для нас всем: пища, питье, одежда и обитель.

«Христос родился, прославляйте Его; Христос приходит с Небес, приходите навстречу 
Ему »- мы поем в каноне праздника. Господь приблизился к нам в Его 
воплощении; приблизимся к Нему через молитву, покаяние и 
участие в Его Мистериях. Чем больше мы приближаемся к Нему, тем больше Он 
приближается к нам.

Аминь. 
Епископ Андрей

Рождество 2017/2018