САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 07.01.2018 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ТРЕНТОНСКОЙ ЕПАРХИИ

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

07.01.2018 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ТРЕНТОНСКОЙ ЕПАРХИИ PDF Напечатать Е-мейл

 
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ТРЕНТОНСКОЙ ЕПАРХИИ

25 декабря 2017/7 января 2018г.

«И рече им (пастухам) Ангел...родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете младенца повита, лежаща в яслех.» (Лук.2:11-12)

Вот и еще раз, по Божию изволению, сподобились мы слышать эти слова о дивном событии воплощения Сына Божия. Царь Славы, Творец небу и земли стал Сыном Человеческим. Долгожданный и обещанный Мессия-Спас рождается, как было предсказано, в Вифлееме Иудейском, во граде Давидове, у Своего избранного народа. Казалось бы это грандиозное и радостное событие было бы с большим энтузиазмом отмечено всеми во Израиле – подобно тому, как празднует весь царский дворец и все подданные страны, когда узнают, что у их царя родился сын-царевич и наследник.

А здесь, по изволению Божию, оказалось наоборот: кроме царского поклонения Волхвов Царю-Младенцу, только небольшая горсточка людей удостоилась услышать дивное и радостное извещение о рождестве младенца Христа. И это оповещение не сопровождалось громким звуком свирелей, гуслей, труб и других музыкальных инструментов; не при пении и ликовании Израильтян, а, наоборот, в тишине ночной раскрылись небеса, и человек впервые услышал пение МНОЖЕСТВА Ангелов, воздающих хвалу Царю и Богу: «Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ: во человецехъ благоволение» (Лук.2:14). А кто эти счастливцы, которые удостоились услышать это пение Ангельское?

Святые Отцы церкви пишут, что удостоились этого именно простодушные и благочестивые отроцы – пастухи, которые бодрствовали на своей ночной страже. Какая малая аудитория земных услышала небесное извещение о том, что сошел с небес нашего ради спасения Царь Небесный! По примеру этих бодрствовавших в ночи, Церковь и всех нас призывает к духовной бдительности: «Се женихъ грядетъ въ полунощи, и блаженъ рабъ, егоже обрящетъ бдяща».

Что же мы можем извлечь из этого всего? Отцы Церкви предсказывают, что при втором пришествии Христовом едва ли найдётся вера на земле. Возможно, останется всего лишь «горсточка» верующих, которые не продали свою душу, не приняли печать ради земного счастья и не поклонились антихристу. Сегодня мы с горечью наблюдаем, как это ослабление веры уже происходит. Нам тяжело на душе, когда видим вокруг себя не единение во Истине, а дробление. Но дерзайте, Братия и Сестры: Об этом именно и говорит Господь: «Мните ли, яко миръ приидохъ дати на землю: ни, глаголю вамъ, но разделение» (Лук. 12:51).

Но Сила Божия и «вся, яже творит Господь», не измеряется никаким числом. Как было в Вифлееме при Рождении Месии-Христа, так будет и при Его Втором Пришествии. «Не бойся, малое стадо» говорит Господь, «яко благоизволи Отец вашъ дати вам царство» (Лук.12:32). Эти утешительные слова должны нас радовать и давать каждому из нас мужество и далее со смирением следовать за нашим Господом.

«Ей, гряди, Господи Иисусе»! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь. (Апокалипсисъ Св. Иоанна Богослова. 22:20,21)

Всех собратьев-епископов, Священнослужителей Трентонской Епархии и Верных Чад Зарубежного Округа поздравляю с радостным праздником Рождества Христова.

+Епископъ Стефанъ,

Трентонский и Северо-Американский