САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 26.12.2017 Отошел ко Господу чтец Николай Христов

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

26.12.2017 Отошел ко Господу чтец Николай Христов PDF Напечатать Е-мейл

Во вторник 26-ого Декабря, 2017 г. отошел ко Господу много-летний прихожанин храма Св. Сергия Радонежского при Толстовском Фонде чтец Николай Христов. Царство Небесное!

Отпевание и погребение состоится в пятницу 29-ого Декабря 2017 г., в 11:00

 

Весь жизненный путь чтеца Николая - было служение Церкви, семье и близким людям.

 

Родители Николая: отец Христов Николай Константинович и мать Христова (Колосовская) Людмила Александровна приехали в Америку после второй мировой войны из Австрии. Родился Николай в Наяке, Нью Йорк 16 мая 1952 года. Через несколько месяцев отец Николая получил работу в г. Амблер и семья переехала в Пенсильванию, где он и прожил всю свою жизнь. Учился в школе, закончил Temple University и получил диплом бакалавра в области психологии.

 

Николай имел прекрасную семью: маму, двух сестер Надежду, Анну и множество племянников и племянниц.

 

Многие годы своей жизни он был рядом с больной мамой, ухаживал за ней, готовил еду, кормил ее. Когда здоровье мамы ухудшилось в 2000 году ее направили в дом престарелых при Толстовском фонде в Валли Котедж. Каждое воскресенье в любую погоду Николай ехал 3 часа из Пенсильвании в дом престарелых навестить свою маму, утром рано приходил в церковь Святого Сергия, помогал отцу Григорию (Котлярову) в алтаре и затем привозил маму в церковь где она присутствовала на литургии и причащалась Святых Христовых Тайн. После Литургии они возвращались в дом престарелых и Николай собирал многих насельников для совместной трапезы. Он привозил с собой еду, угощения для стариков и дарил им маленький кусочек радости совместного общения. Пожилые очень любили Николая, с нетерпением всегда его ждали и это была его жизнь - дарить радость людям.

 

После смерти мамы в 2007 году Николай продолжал приезжать в храм Святого Сергия, прислуживал отцу Григорию и после церкви навещал насельников дома престарелых.

 

В 2011 году Николай встретил в церкви Святого Сергия Радонежского Валентину, которая приехала из Украины. Вскоре они поженились и продолжали приезжать на службу в церковь каждое воскресенье.

 

Два года назад доктора поставили ему страшный диагноз - рак. Он мужественно с глубокой верой принял этот свой крест и достойно его нес, никогда не роптал, молился, верил и надеялся что Господь его не оставит. Ежедневно молился, читал каноны к Иисусу Христу, Божьей матери. В своих молитвах каждый день он поминал живых и усопших. По словам его жены Валентины он более часа поминал всех поименно усопших. Николай всегда очень глубоко чувствовал за кого особенно надо молиться и держал этих людей в своих молитвах.

 

Последние 2 года Николай не мог больше ездить на далекие расстояния, и его духовно окормлял протоиерей Даниил Мештер, который часто приезжал к нему в дом исповедовал и причащал его Святых Христовых Тайн. Напутствовал последние дни его земной жизни.

 

Для нас всех уход чтеца Николая Христова большая потеря. Мы помним, скорбим и любим его.

 

Вечная память! Царство небесное!