САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 26.11.2017. Панихида в годовщину протодиакона Иова Чемерёва.

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

26.11.2017. Панихида в годовщину протодиакона Иова Чемерёва. PDF Напечатать Е-мейл

 

26 ноября, в день Святителя Иоанна Златоуста, после литургии в храме Преп. Сергия Радонежского в Валлей-Коттедж была отслужена панихида в годовщину со дня кончины приснопамятного протодиакона Иова Чемерёва. На панихиду, отслуженную настоятелем храма, митрофорным протоиереем Григорием Котляровым, остались почти все прихожане, а также многочисленные члены семьи и родственники. По окончанию панихиды, отец Григорий сказал небольшое слово, и всем присутствующим были предложены кутия и угощения домашнего приготовления.

Вечная памать отцу Иову!

http://www.rocana.org/page/home.ru/504

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЖИЗНИ ПРОТОДИАКОНА ИОВА (Чемерёва) - Анна Чемерёва

Была ранняя Пасха, 12 апреля 1969 года. Накануне Пасхи приехали к семье Сердцевых земляки по Китаю, вдова Евдокия Максимовна Чемерёва и ее сын по имени Иов.

Первое впечатление помню до сих пор: высокий, красивый, с военной выправкой (к тому времени он уже отслужил в армии).Нас было шестеро девчат, разного возраста. Мы собирались к Пасхальной Заутрене.

Около 12-ти ночи в алтаре тихо запели: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити». Христос воскресе! Звон колоколов и крестный ход...

Повеяло весной, и с ней пришла ко мне любовь. По окончании Пасхальной службы родители пригласили гостей на разговение. Около пяти утра мы, сёстры, пошли с гостем в парк, который был неподалеку от нас. Видели, как солнце играло разными лучами. Молодой человек поглядывал на двадцатилетнюю, худенькую, с длинной косой и зелеными глазами девушку Аню. Трудно было не заметить их взаимную влюбленность. Прошло две недели, и Иов сделал мне предложение – начали готовиться к свадьбе. Нас венчал протоиерей Серафим Слободской.

До нашей встречи

В 1966 году Иов добровольно записался в американскую армию. На военной базе Форт-Дикс в штате Нью-Джерси он прошел боевую подготовку, после чего был отправлен во Вьетнам. Он служил пулеметчиком на вертолете, принимал участие в сухопутных операциях во вьетнамских джунглях, был переводчиком (Иов свободно говорил на трех языках).

Однажды был такой случай. Рядом с Иовом был ранен его сослуживец. Иов без промедления взвалил его на спину и оттащил в безопасное место. За спасение солдата в бою он был награжден медалью. Наград за Вьетнам у него было много. Их будут беречь его дети и внуки.

Рукоположение в сан диакона

В 1986 году, в день преподобного Германа Аляскинского, Первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом митрополит Виталий рукоположил Иова в сан диакона в монастыре Джорданвиля (штат Нью-Йорк). Отец Иов оставался в монастыре месяц где проходил учебу и практику перед вступлением в должность. Впоследствии он служил много лет вместе с отцом Григорием Котляровым в Храме Преподобного Сергия Радонежского при Толстовском центре.

У нас родились четыре сына: Феодор, Павел, Александр, Иоанн. Жизнь протекала своим чередом: церковное служение, работа, домашние дела, воспитание детей. Отец Иов владел профессией каменщика и участвовал в строительстве и реставрации многих храмов и монастырей. Господь дал ему много талантов. А потом... Господу было угодно, чтобы мой муж, я и наши дети прошли через тяжелейшие испытания, подобные испытаниям Святого Праведного Иова Многострадального.

Трагедия

В 2012 году о. Иов упал с лесов – разбил голову, получил другие телесные повреждения. Не буду описывать все подробности тех тягот (инфекции, осложнения и т.п.), которые выпали на нашу долю. Мой муж находился в больнице два с лишним месяца, после чего мы устроили его в дом для престарелых. Два года спустя мы перевели его из этого учреждения в другой дом для престарелых, который функционирует при Толстовском фонде и в котором я работала.

Я постоянно находилась рядом со своим мужем и старалась по возможности облегчить его участь. Он чувствовал, понимал, что я рядом, хотя и был лишен возможности говорить. Он брал мою руку, сжимал и долго держал, не отпуская... Он говорил со мной глазами – мне было понятно, что он хочет мне сказать...

Отец Григорий с первого дня и до последнего приходил к отцу протодиакону и служил молебны. Дай Бог здоровья ему и матушке Ольге. Отца Иова также навещали владыка Андроник, владыка Софроний, другие священнослужители, прихожане и родственники.

Благодарим всех за христианское сочувствие и сострадание!

Вечная память отцу Иову!

Скорбим и любим –

Жена, дети и внуки