САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 31.10.2017 К 20-летию загадачного зверского убийства Брата Иосифа

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

31.10.2017 К 20-летию загадачного зверского убийства Брата Иосифа PDF Напечатать Е-мейл

К 20-летию загадачного зверского убийства Брата Иосифа
 

Будто вчера помним, как ровно 20 лет назад пролетела по всей нашей Церкви, разбросанной по всему земному шару, жуткая ужасная весть, в которую никому не хотелось верить — убили нашего дорогого, всеми любимого Брата Иосифа, Хранителя дивной Мvроточивой Иверской Иконы … Брат Иосиф и его Икона были неразделимы, они были одно целое, трудно было себе представить одного без другого. И так оно и вышло : исчез Брат Иосиф, исчезла Икона. Каждый стал вспоминать последнюю с ним встречу, последний разговор, у всех перед глазами всплывало его вечно улыбающееся доброе лицо.

Почему, за что было убивать этого чудного, редкого человека, который, где бы он не являлся, только добро всем нёс ?

Долго искали — что могло побудить убийц ? Какие причины, какой повод мог направить руку убийцы на совершение такого злодеяния ? И не находили. Не только мы не находили, но и следственные органы, полиция, юстиция не находили. Во всяком случае официально не находили. И так это зверство осталось неразрешённой тайной, и следствие уже годами наглухо закрыто …

Не странно ли ? Много ли вообще примеров таких „судебных тайн“, где не то что не находят виновников и убийц, а просто их не ищут ? Хотя многое было непонятно, необъяснимо и даже сверхъестественно в судьбе Брата Иосифа — его знакомство с Православием, явление Иконы, Её исчезновение, но в вопросе его убийства, можно было бы всё же глубже покопаться. Кто знает — может быть следствие направило судебные органы в сторону, куда им не очень хотелось, по понятным причинам, идти … Слишком сложным и опасным становилось дело. Со слишком крупным собеседником пришлось бы иметь дело и сражаться. Не лучше ли в таком случае заявить о невозможности решить эту энигму …

И тут мы ознакомились с интересной статьёй Епископа Андрея /Эрастова/, бывшего джорданвилльца, хорошо знавшего покойного мученика Иосифа. Владыка Андрей связывает загадочное убийство Брата Иосифа с нашей недавней церковной историей, в частности с поглощением Зарубежной Церкви Московской Патриархией. Чтобы не повторять весь тезис, приведём ниже статью «Кто были убийцы Брата Иосифа?».

Пока окончательных доказательств не будет найдено, этот тезис останется тезисом, но скажем определённо — привлекательным и убедительным. Надо было покончить с независимой Зарубежной Церковью, с этим последним остатком Белой Идеи и Белого Движения. Приснопамятный Митрополит Виталий правильно говорил, что в начале мы мыслили нашу Эмиграцию, как идеологическую военную, а на самом деле мы были духовной Эмиграцией, что всем стало очевидно, когда окончательно исчезли все попытки и надежды первых годов отвоевать, с оружием в руках, захваченную большевиками Родину. Весь смысл Белой Эмиграции свёлся к её духовному значению в лице Русской Зарубежной Церкви.

В тридцатых годах двадцатого века, с целью обезвредить Белую Эмиграцию, большевики не побоялись среди бела дня, в самом Париже, похитить и убить Председателя Российского Обще-Воинского Союза генерала А.П. Кутепова и сменившего его генерала Е.К. Миллера. И тут тоже, ни полиция, ни юстиция ничего не нашли, доказать ничего не смогли и оба преступления так и остались полной загадкой. В конце двадцатого века непримиримым врагом оставалась только Белая Церковь. Её надо было сломить. Известно сколько средств было на это пущено, известно также сколько в связи с этим было достигнуто успехов. После кончины в 1993 году приснопамятного Архиепископа Антония, старец Митрополит Виталий остался совершенно одиноким в Сvноде. Его „собратья“, вернее лжебратья, Лавр, Марк, Иларион и им подобные внутренне давно уже сдали Зарубежные позиции, готовы были подчиниться Москве и только ожидали, когда умрёт безкомпромиссный, но уже фактически лишённый возможности управлять Церковью, Митрополит Виталий.

Но для окончательной победы надо было ещё уничтожить одну цитадель, хоть и не в архиерейском сане, — Хранителя всемiрно прославленной Иконы, Брата Иосифа, пользующегося огромным влиянием и авторитетом в Зарубежной Церкви и в частности среди архиереев. Будь он жив — никогда бы не удалось предателям столь легко сдать нашу святыню за тридцать сребреников, как они поспешили это почти немедленно сделать.

И тут становится вполне возможным, что как в тридцатых годах, те же спецслужбы были пущены в действие двадцать лет назад для завершения победы над Белыми.

Трагически закончивший свой земной путь в ночь 30 октября 1997 года, не мог себе представить Брат Иосиф какую, сам того не зная, политическую силу он представлял, хотя его миссия, сознательная цель всей его жизни была только духовной. Умер он мучеником за правое дело, ради этой миссии. Не сомневаемся, что он уже прославлен на небесах и неминуемо ожидает его прославление на земли.

Вечная память, дорогой Брат Иосиф !

Моли Бога о нас и о твоей Зарубежной Церкви !
 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
 

- - - - - - - - - -
 

Кто были убийцы Брата Иосифа?

 

Настала 20-ая годовщина мученической смерти Брата Иосифа Муньоза, и снова возникает вопрос: Кто же были его убийцы?

На сегодняшний день это остается тайной, и возможно, мы узнаем это только тогда, когда «Господь откроет тайная тьмы» (1 Кор. 4,5).

Однако, обстоятельства смерти Брата Иосифа, наводят на мысль, что его убийство было непосредственно связано с подготовкой объединения РПЦЗ с МП.

Проанализируем факты. Прежде всего, это было политическое убийство, т.к. убийцы не преследовали иной цели кроме его физического устранения. Это была прекрасно спланированная и безупречно исполненная операция. Место убийства было выбрано очень удобное. Понятно, что в Америке или Канаде преступникам было бы гораздо труднее исполнить свой замысел и скрыться. Организаторы убийства несомненно знали о намерении Брата Иосифа посетить Грецию, и исходя из этого составили свой план. Уже в Греции за Братом Иосифом велась слежка; ожидали момента, когда о. Александр Ивашевич, путешествовавший с Братом Иосифом, улетит в Аргентину, и Брат Иосиф останется один. Его заманили в номер гостиницы, где его ждали убийцы, проникшие туда через балкон. В планы входило и то, чтобы попутно опорочить доброе имя Брата Иосифа. Можно также упомянуть о попытке устрашения делегации из Америки, прибывшей на суд год спустя.

Все перечисленное указывает на то, что убийство было совершено высоко-профессиональной, мощной, разветвленной организацией, обладающей достаточными людскими и финансовыми ресурсами.

Из всех существующих организаций такого рода наиболее естественно заподозрить КГБ. Но чем Брат Иосиф мог мешать чекистам?

Агенты КГБ в течение десятилетий трудились над установлением идеологического контроля над русской эмиграцией. В некоторые исторические моменты они достигали в этом значительного успеха, однако независимая Зарубежная Церковь всегда оставалась препятствием на их пути. В конце 90-х годов стало реальным устранить это препятствие. Начался последний виток операции КГБ по поглощению РПЦЗ. В декабре 1996 г. архиеп. Марк открыто встретился с патр. Алексием в Москве, что вызвало глубокий шок у всей РПЦЗ. Вл. Виталий направил ему резкое письмо, но он был уже 85-летним старцем, возжи выпадали из его рук, и его уже не боялись.

Поглощение РПЦЗ стало возможным потому, что у нее не оставалось авторитетных духовных лидеров, способных противостать провокаторам из МП. Не будет преувеличением сказать, что единственным духовным авторитетом, уважаемым всеми в РПЦЗ, был смиренный, старавшийся оставаться незаметным, Брат Иосиф Муньоз.

Если бы удалось привлечь Брата Иосифа на сторону объединителей, это было бы решающей победой, но если бы, напротив, он встал в оппозицию соединению с МП, то оно просто не могло бы состояться.

Можно предположить, что КГБ работал с Братом Иосифом, изучал его характер и его слабые стороны. Однажды на парижской улице его остановил некто, показавший удостоверение работника КГБ. Он сказал Брату Иосифу: «Вы нам мешаете. Вы знаете? Вы нам мешаете». (По рассказу одного из друзей Брата Иосифа). Возможно, были и другие попытки устрашения.

Нельзя было приступить к последней фазе операции по объединению, пока оставалось неясным, на чьей стороне будет Брат Иосиф. Было необходимо или привлечь его на свою сторону, или устранить его прежде, чем начнется объединительный процесс. Если бы пришлось устранить Брата Иосифа уже после того, как начался процесс объединения, то многие объяснили бы его смерть тем, что он встал в оппозицию к МП. Этого нельзя было допустить. Таким образом, Брат Иосиф был поистине «удерживающим», которого было необходимо «взять от среды», чтобы «тайна беззакония» могла завершить свое дело. (2 Фес. 2,7)

Об отношении Брата Иосифа к Московской Патриархии можно судить по его собственным словам. Отвечая на вопрос о возможности объединения с Церковью в России, Брат Иосиф сказал:

«Я лично не осуждаю других людей. У меня самого много недостатков. Я молюсь за объединение Церкви и прошу Божию Матерь, чтобы это осуществилось без всякого компромисса, ереси, экуменизма и политического контроля. Когда это осуществится, наступит славный день для всей Церкви».

Брату Иосифу был чужд дух партийности и фанатизма. Очевидно, он в принципе не отрицал возможность объединения, но только «без всякого компромисса, ереси, экуменизма и политического контроля».

Будучи человеком мудрым и проницательным, он при этом сохранял детскую искренность, простоту и смирение. Невозможно даже представить себе Брата Иосифа, участвующим в таком объединительном процессе, какой мы наблюдали, т.е. от начала до конца построенном на подлоге, демагогии и наглом насилии над Церковью.

В октябре 1995 г. Брат Иосиф находился с Мироточивой иконой в Болгарии. Это было великое торжество. Десятки тысяч людей смогли поклониться чудотворному образу. Люди по нескольку часов стояли в очереди, чтобы приложиться к иконе и быть помазанными чудесным миром.

Вскорости после этого события от некоторых лиц из России было сделано предложение Брату Иосифу посетить с иконой Россию. Это предложение было сделано публично в печати. Брат Иосиф дал отрицательный ответ: «Икону в России должны встретить достойные люди».

В своем последнем интервью (журналу «Русский Пастырь» http://www.ruspast.com/2014/02/1311/) Брат Иосиф так ответил на вопрос: почему икона до сих пор не посетила Россию.

«Думаю, что когда Мироточивая Икона поедет в Россию, наступит Пасха среди лета. Но, как я говорил раньше, чудо Мироточивой Иконы происходит в рамках Церкви. И пока у меня нет благословения Первоиерарха моей Церкви, Церкви, где появилось это чудо после прославления всех Новомучеников Российских, я не могу в Россию поехать против воли Первоиерарха. Это было бы непослушание. А в Церкви не может быть непослушания. Мы не можем тайно поехать в Россию, как тать и разбойник через окно. Мы должны войти в Россию через Царские Врата, которые нам откроют достойные люди». Т.е. Брат Иосиф не был согласен, чтобы икону в России встретили иерархи МП.

По-видимому, таким ответом он подписал себе смертный приговор.

В этом же последнем интервью Брат Иосиф вдруг стал говорить о мученической смерти: «Тот, кто будет верен в малом, тот будет верен в великом, когда потребуется. При возможности стать исповедниками, мы не должны это упустить. Потеряв земную жизнь, обретаем небесную. Мы не должны бояться смерти за Христа».

Возможно, он предвидел, что его путь окончится мученичеством.

Еп. Андрей
 

http://karlovtchanin.eu/index.php/istoriatcerkvi/843-k-20-letiyu-zagadachnogo-zverskogo-ubijstva-brata-iosifa