САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 06.06.2017 Хиротония епископа Андрея (Эрастова)

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

06.06.2017 Хиротония епископа Андрея (Эрастова) PDF Напечатать Е-мейл

 

Хиротония епископа Андрея (Эрастова)


Решение о хиротонии игумена Андрея в епископа для Австралии было сделано архиереями Зарубежного Округа РПЦЗ Архиепископом  Сиракузским и Св. Никольским Андроником и Епископом Трентонским и Сев. Американским Стефаном. 5/18 мая 2017 г.  был издан Указ следующего содержания:

«Мы, архиереи Зарубежного Округа РПЦ, для окормления верных чад Австралийской епархии постановили возвести в епископский сан игумена Андрея (Эрастова) с титулом Ярравилльского и Австралийского. В связи с невозможностью по состоянию здоровья для преосв. епископа Стефана участвовать в хиротонии, просим от Российского Округа владыку архиепископа Софрония принять участие в хиротонии. Поставляем совершить хиротонию в храме святых Мучеников Виленских в городе Ярравилле (Мелбурн), в день праздника Св. Пятидесятницы, 4го июня сего года».

 

Согласно с этим указом в день праздника Пятидесятницы была совершена хиротония о. игумена Андрея.

 

Накануне, после Всенощной, состоялся чин Наречения, на котором был объявлен указ об избрании, на что нарекаемый отвечал согласием: «Понеже Священный Собор судил мене достойна быти въ таковую службу, благодарю и приемлю и нимало вопреки глаголю». Затем архиереи совершили краткое молебное пение Святому Духу. Кончился молебен отпустом дня Пятидесятницы, после чего нареченный произнес речь, содержащую  его мысли в связи с предстоящим ему высоким служением.

 

На другой день, перед началом Божественной Литургии был совершен чин Исповедания Веры, во время которого нареченный торжественно перед  епископами, клиром и народом исповедал  св. православную веру, сначала читая Символ веры, а затем в ответ на повеление Вл. Андроника, прочитал второе исповедание, подробнее излагающее учение Церкви о свойствах трех ипостасей Божества и о вочеловечении Сына Божия и дал клятвенное обещание нерушимо содержать православную веру, блюсти правила св. Апостолов, св. Вселенских соборов и св. Отцев. Произнес  он эту присягу, как и исповедание веры, стоя на изображении орла, знаменующего, что епископ должен верою и добродетелью возвышаться над всеми, возносясь духом к небесам.

 

Подписанное в особой грамоте исповедание и обещание нареченный вручил Архиепископу Андронику. Затем Вл. Андроник наградил чтеца Алексея Клестова из Брисбенского прихода Владимирской Иконы Богородицы правом ношения ораря.  После многолетия началась Божественная литургия.

 

Рукоположение во епископа совершается сразу после пения Трисвятого, перед чтением Апостола. Протодиакон о. Василий Якимов подвел хиротонисуемого к царским вратам, и он был принят архиереями внутрь алтаря. По греческому уставу архиереи обводили хиротонисуемого трижды вокруг престола, с пением тропарей “Святии мученицы, иже добре страдавше и венчавшеся…”; “Слава Тебе, Христе Боже, апостолов похвало…” и “Исаие, ликуй…” Этот обряд хождения новопоставляемого вокруг престола имеет глубокий символический смысл. Точно такое же хождение (вокруг аналоя) и с пением тех же самых св. песней входит в состав чинопоследования Брака. Входит оно также и в состав Крещения, и во всех этих случаях имеет одно и то же значение – символа теснейшего единения с Господом Иисусом Христом, символа заключения нерушимого союза.

 

Архиереи возложили на главу хиротонисуемого, преклонившего колени перед престолом, разогнутое Евангелие, как бы руку самого Господа. Первенствующий возгласил тайносовершительную молитву.

 

По окончании службы Владыка Андроник благословил новопосвященного на ношение архиерейской мантии с источниками. Все архиереи вышли на амвон и там Владыка Андроник, произнеся соответствующее поучение, вручил новохиротонисанному епископу Андрею архиерейский жезл.

 

В храме царила радостная и торжественная атмосфера, чему немало способствовало прекрасное, вдохновенное пение приходского хора под управлением регента Виктории Щербы. В конце литургии Владыка Софроний произнес поучительное, надолго запомнившееся слово.

 

После службы всех пригласили в зал на праздничную трапезу. Усилиями прихожанок под руководством старшей сестры Надежды Захаровой красиво украшенные столы ломились от обильной и вкусной еды. Особая благодарность нашей дорогой Марусе Таришкевич и ее дочери Тамаре за их самоотверженную помощь.

 

Думается, этот знаменательный день Святой Троицы 2017 года запомнится нам навсегда!

 

 

Биографическая справка о. игумена Андрея.

Родился в Москве в 1960 г. В 1979 г. поступил в Св.-Троицкую Семинарию в Джорданвилле, и закончил ее в 1982 г.со степенью бакалавра. В 1985 г. был пострижен в монашество. В 1989 г. Рукоположен в диаконский сан. В 1993 г. возведен в сан иеромонаха. Состоял насельником Св.-Троицкого монастыря в Джорданвилле с 1979 по 2006 г. С 2006 по 2009 г. Служил на приходе на юге Франции в составе французской епархии ИПЦ Греции (синод арх. Макария). С 2009 г. до настоящего времени служил на приходе свв. Мучеников Виленских в Ярравилле (Мелбурн).  

  http://austroca.org