САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 26.02.2017 Межсоборная Комиссия - "Каноническое Положение Российской Церкви В Настоящее Время"

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

26.02.2017 Межсоборная Комиссия - "Каноническое Положение Российской Церкви В Настоящее Время" PDF Напечатать Е-мейл

 

Межсоборная Комиссия - "Каноническое Положение Российской Церкви В Настоящее Время"

 

 

Каноническое положение Российской Церкви в настоящее время

(Высказанные здесь мысли заимствованы из доклада «Указ №362 и Церковные Округа», прочитанного на 6-м Всезарубежном Соборе в январе 2017г.)

 

1. Высшее Церковное Управление

Основы канонического устройства Российской Церкви были установлены Поместным Собором 1917 г. Согласно его решениям, высшей властью в Российской Церкви является Поместный Собор, созываемый каждые три года. Поместный Собор избирает Св. Патриарха (пожизненно), Св. Синод и Высший Церковный Совет (члены Св. Синода и Высшего Церковного Совета избираются на трехлетний срок).

Св. Патриарх вместе со Св. Синодом и Высшим Церковным Советом составляют Высшее Церковное Управление (ВЦУ) Российской Церкви.

В 1927 г. в лице митр. Сергия (Страгородского) большевикам удалось полностью подчинить себе ВЦУ Российской Церкви. С того времени каноническое ВЦУ прекратило существование.

До тех пор, пока не будет возможности созыва каноничного Поместного Собора, в Российской Церкви не имеется Высшей Церковной Власти.

 

2. Указ №362

20 ноября 1920 г. ВЦУ во главе со Св. Патриархом Тихоном издало Постановление (Указ) №362, в котором даются руководящие указания о том, как должна быть канонически устроена жизнь Российской Церкви в случае, если ВЦУ прекратит свою деятельность. Поскольку мы не признаем церковное руководство Московской Патриархии, Указ №362 является в настоящий момент канонической основой бытия Российской Церкви.

Цель этого Указа состояла в том, чтобы Российская Церковь при отсутствии ВЦУ не атомизировалась. С этой целью Указ №362 предписывает Архиереям соседних епархий образовать временно-автономные Церковные Округа со старейшим Архиереем во главе. Однако, Указ отнюдь не требует, чтобы все подчинились одному церковному центру, т.е. не предвидится возможности образования временного альтернативного ВЦУ для всех русских епархий. Также Указ ничего не говорит о возможности подчинения одного Церковного Округа другому Церковному Округу.

 

Следовательно, по мысли творцов Указа №362, единая Российская Церковь, в отсутствие канонического ВЦУ должна представлять из себя семью Церковных Округов, административно автономных, но духовно и евхаристически объединенных в одну Церковь.

Очевидно, что такое положение будет оставаться до тех пор, пока не появится возможность восстановления ВЦУ Российской Церкви.

3. Зарубежная Церковь

Согласно Положению о РПЦЗ, ее каноническим основанием является Указ №362. Но нужно сказать, что РПЦЗ была организована раньше, чем Указ №362 стал известен за границей. Из-за этого ее структура отличается от замысла Указа №362. В основание РПЦЗ была положена мысль о необходимости иметь единый центр управления для всех зарубежных русских епархий. Причем допускалось, что зарубежный центр Высшего Церковного Управления, свободный от большевиков, при необходимости сможет руководить и всей Российской Церковью из-за рубежа.

Однако, подобная мысль о создании альтернативного ВЦУ, который возьмет на себя управление Церковью в случае прекращения деятельности ВЦУ в России, не прослеживается в Указе №362. И впоследствии эта идея не была одобрена св. патр. Тихоном.

Более чем 80-летняя история РПЦЗ свидетельствует, что структура РПЦЗ, заложенная митр. Антонием (Храповицким), была для своего времени жизненна и благодетельной для Российской Церкви.

Но в настоящее время идея единого церковного центра - вредна. Эта идея производит отнюдь не единство, а наоборот, соперничество и разделения в Церкви.

Пора вернуться к мысли Указа св. патр. Тихона – к Церковным Округам, административно обособленным, но духовно и евхаристически единым, и вместе составляющим одну Российскую Церковь.

4. Преемственность от РПЦЗ

Как было сказано выше, устройство прежней РПЦЗ не вполне соответствовало Указу №362. Однако, кроме Указа №362 не имелось никаких других актов Высшей Церковной власти, санкционировавших существование РПЦЗ. Поэтому с формально-юридической точки зрения говорить о каком-то каноническом преемстве от прежней РПЦЗ не имеет смысла. Важно понять, что кроме Указа №362 не существует других канонических актов, определяющих нынешнее каноническое положение Российской Церкви.

 

РПЦЗ осознавала себя как временный центр Высшего Церковного Управления. Отсюда претензии на преемственность от прежней РПЦЗ обращаются у некоторых «осколков» в претензии на власть над всей Российской Церковью (как например, в Заявлении Архиерейского Собора, Одесса, октябрь 2016 г.). Такие претензии не только беспочвенны, но и приобретают совсем уже карикатурный характер.

Вспомним, что митрополита Сергия (Страгородского), Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола, называли узурпатором церковной власти, за то, что он превысил свои полномочия Заместителя. В таком случае, что сказать о предстоятеле какого-нибудь маленького «осколка», претендующего не много не мало на главенство над всей Российской Церковью?!

Отсутствие каноничной высшей Церковной власти отнюдь не дает кому-либо права претендовать на высшую власть в Церкви.

5. «Осколки» или Церковные Округа?

В настоящее время уже сложились церковные образования, на подобие Церковных Округов – это так называемые «осколки». В сущности, проблема «осколков» не в самой раздробленности, - юрисдикционная раздробленность имеет свои позитивные стороны, и она вполне канонична. Так выглядела Церковь в древности, и подобная раздробленность предвидится Указом №362.

Но существующие «осколки», как церковные образования, имеют большие недостатки. Например, они нередко существуют параллельно на одной территории, чем нарушается правило: «да не будет двух епископов во граде» (1 Всел. 8).

Главная проблема «осколков» в том, что между ними нет литургического общения.

6. Объединение «осколков».

Процесс объединения «осколков» нужно видеть не в административном слиянии их в одну структуру или подчинении всех одному центру, а в том, чтобы между ними установилось евхаристическое общение. Необходимо нам всем осознать ненормальность положения, когда православные архиереи не имеют евхаристического общения друг с другом и нисколько не заботятся об этом.

Необходимо преодолеть предрассудок, что евхаристическое общение возможно только между клириками, принадлежащими к одной церковной юрисдикции.

 

Евхаристическое общение невозможно только с не православными, не имеющими правильного рукоположения или с запрещенными клириками. Если этих препятствий не имеется, то нет никакой причины отказываться от совместного служения.

Как сказано в резолюции 6-го Всезарубежного Собора (январь 2017 г.):

«На сегодня мы видим свою главную задачу в установлении евхаристического общения между разрозненными частями некогда единой РПЦЗ. Основанием для этого общения должны быть:

а) каноничность хиротонии;

б) исповедание православной веры;

в) неприятие экуменизма и сергианства;

г) благочестивая жизнь епископата.»

Наше положение

По мысли Указа №362 и согласно решениям Поместного Собора, Церковные Округа должны быть составлены из соседних епархий, находящихся в одинаковых условиях. Т.е. образование Церковных Округов должно произойти по территориальному принципу. Причина этого в том, что Архиереи Округа должны будут съезжаться на соборы, что было бы затруднительно при дальности расстояний. С другой стороны, у епархий, входящих в один Церковный Округ, должны быть сходные нужды, проблемы, интересы и т. д.

Учитывая сказанное выше, в настоящий момент представляется целесообразным создать два Церковных Округа: в Зарубежье и в России.