САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 2017г. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ архиепископа Андроника

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

2017г. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ архиепископа Андроника PDF Напечатать Е-мейл

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АНДРОНИКА, АРХИЕПИСКОПА СИРАКУЗСКОГО И СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ - СЛАВИТЕ!

Людии, сидящие во тьме, видеша Свет Велий, и сидящым в стране и сени смертней, Свет возсия им. (Мф.4.16)

Дорогие пастыри, монашествющие, братья и сёстры Сиракузской и Свято-Никольской епархии! Хочу вас всех сердечно поздравить с этим светлым и радостным Праздником Воплощения по плоти Господа нашего Иисуса Христа!

В эти Святые дни самое время нам не предаваться безумным мiрским увеселениям, а вспомнить ещё раз, что сделал для нас Спаситель Своим Рождеством.

Когда читаешь исторические материалы двухтысячелетней давности, не перестаешь удивляться изуверской жестокости, подлости и коварству людей того времени. Отец мог отсечь голову собственной дочери, отказавшейся поклоняться рукотворным идолам; люди могли с восторгом и упоением смотреть, как на стадионах гладиаторы убивали друг друга, как выпущенные из клетки голодные звери живьем пожирали несчастных.

Казалось, все людские силы были брошены на угождение бесу развлечения. Ветхий мiр, как пущенная с горы повозка, летел в пропасть на огромных колесах чревоугодия и богозабвения, гордыни и порока... И вот, когда, казалось бы, конец этого мiра был уже неминуем - явился Спаситель и сломал безумные колеса Истории! Он направил человечество на иной путь: путь милосердия и сострадания, путь Веры и Любви.

Своим Учением и примером, Своими крестными страданиями Он вознес человека на недосягаемую прежде высоту! Общество переменилось, людям стали противны прежние увеселения и страсти. Христос Бог послал во все концы тогдашней Вселенной Своих Учеников-апостолов, и те оплодотворили ее, прежде неплодную и пустоцветную, Учением Истины. Они создали то общество, которое, даже спустя 2000 лет, мы называем по привычке "христианским мiром".

Тогда, благословенной Рождественской ночью, к бедной пещере принесли свои Дары языческие цари. А что мы, нынешние христиане, уже просвещенные Светом Истины, приносим в благодарность Христу? Приносим ли мы покаяние? Приносим ли в жертву собственный комфорт? Живём ли так, как ожидает от нас Богомладенец Христос? Не видим мы, как одолевают нас все тот же злочестивый бес развлечений, бес обжорства и пьянства, и иные нечистые духи, которым мы служим добровольно, вместо служения Господу Иисусу! Так в чем же разница между нами и теми, ветхими людьми? Мы сами, против замысла Божия пытаемся отреставрировать смертоносные колёса, чтобы отправить нашу безумную повозку в адову пропасть! Не богоборцы ли мы с вами после этого?

Очнитесь же, восстаните от тяжкого сна, христиане! Вот уже перед дверями ваших сердец стоит Христос и стучит! Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, которого Он найдёт бодрствующим! Оставим же уныние, оставим безраличие и равнодушие, оставим наши безумства и грехи! Да возгорится новой силою вера наша! Возьмём на себя подвиг апостольской проповеди перед безбожной Вселенной, чтобы и все прочие народы вместе с нами с великой радостью могли возгласить: Се - раждается Христос, славим Его!!!

+ Смиренный Андроник,
архиепископ Сиракузский и Свято-Никольский Рождество Христово, 2016 год.