arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

08.12.16. Добавлен Вопрос И Ответ PDF Напечатать Е-мейл
 

Добавлен Вопрос И Ответ на Раздел VI Всезарубежный Собор:

 
Какие Есть Основания, Чтобы Называть Собор, Созываемый Двумя Епархиями РПЦЗ, Всезарубежным?

Прежде всего в этом названии - дань традиции. В Зарубежной Церкви соборы с участием духовенства и мирян охватывали все зарубежье и назывались Всезарубежными. Они созывались с особенной целью, в особые исторические моменты. За всю историю Зарубежной Церкви до 2007 г. таких соборов было четыре.

Пятый Всезарубежный Собор уже не включал всех несогласных с решением синода митр. Лавра о соединении с Московской Патриархией. Этот Собор избрал своим предстоятелем митр. Агафангела. Поскольку наш Собор созывается с целью в том числе и оценки деяний митр.Агафангела, то уместно дать ему наименование 6-го Всезарубежного.

Предсоборная комиссия осознает, что название этого Собора не отражает его характера наилучшим образом. Но это название в полной мере передает намерения его устроителей. Мы считаем задачу по восстановлению полноты Церкви общим делом всех осколков. Все они приглашены на собор.

Темы, которые будут включены в повестку Собора, касаются всех частей Зарубежной Церкви. Мы отдаем себе полный отчет в том, что во многих осколках на наше начинание смотрят со смешанными чувствами. Тут и сомнения, и недоверие, и десятилетиями складывавшиеся стереотипы, и нежелание нарушать установившийся баланс. Поэтому для нас готовящийся собор лишь первый шаг на пути к совместному решению и административных, и вероучительных вопросов.

Интерес, который проявляют к нашему Собору представители других юрисдикций, говорит о том, что они оценили наше искреннее стремление к воссоединению разбросанных по миру частей Русской Зарубежной Церкви.