САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Проповеди arrow Речь при наречении во епископа Сан Паульского, Бразильского и Южно Американского

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

Речь при наречении во епископа Сан Паульского, Бразильского и Южно Американского PDF Напечатать Е-мейл
Речь при наречении во епископа Сан Паульского, Бразильского и Южно Американского

Преосвященнейшие Владыки!


     Когда в 1986 году всей семею посетили мы Св.Троицкий Монастырь в Джорданвилли, болящий о.игумен Гурий сказал моей матушке указывая на меня -он еще будет архиереем. Приняли мы это за шутку болящего человека. Но когда Господь позвал к Себе мою любимую матушку в Свои Райския селения и начались намеки и своего рода давления, как со стороны клира, так и мирян, понял что то были слова пророческие.

      И вот теперь, когда по воли Всевышняго пришло время исполнения этого пророчества, чувство страха, трепета и благоговения наполнили все мое существо. Приступая к таинству епископской хиротонии привожу себе на память сонм маститых архипастырей о которых слышал, читал и с некоторыми лично был знаком, большинство отошедших уже в вечность, или еще здравствующих, но всех украшенных ученостью, мудростью, благочестием и величайшей церковной культурой. И теперь, когда должен и я вступить в их ряды и принять апостольскую милоть, то страх наполняет мою душу. Страх, что самым своим вступлением в этот священный собор я понижаю уровень епископского звания, ибо знаю, что эта сугубая благодать не может вместиться в нечистом сосуде, а я, кроме своих немощей, преисполнен многими грехми и страстьми приобретенные своей личной волей. И хотелось бы искать щель в земле, чтобы укрыться в ней от Всевидящего Ока Божия, но “от Лица Твоего, Господи, камо бежу?”

      Через Вас Преосвященнейшие Владыки, Господь призывает меня недостойного служить Его Святой Церкви в апостольском чине. Но в каких условиях живет теперь Св. Церковь! Если древние отцы уже в ужасе жаловались на отступление людей от веры и Церкви, то ныне мы можем со всей уверенностью сказать, что живем в апокалиптическом времени, ибо апостасия достигла уже своего апогея.

      Лжеучители и лжехристы покорили себе почти весь мир. Из за отнятие удерживающего Помазанника Божия, переменились все ценности духовные и нет теперь правителей, которые почитали бы злом то,  что почитает злом Св. Православная Церкобь. Так называемое “Мировое Православие” уже давно вступило в колею мировой глобализации, которая имеет своей целью приготовление человечества к принятию мирового правителя и бога на земле-Антихриста.

      Хитрость лукавого съумела разложить и покорить себе, столь крепкую в прошлом, Зарубежную Церковь, которая на протяжении 80 лет была оплотом Православия и маяком Истины неподкупной и бескомпромисной. Неимоверный соблазн взорвался внутри нашей Р.П.Ц.З. как бомба и разбросал верных во всевозможные трущебы, собрать которых теперь должно являться нешей первенствующей задачей. Но на помощь разложения стараються вбить в нас дух глобализации. Границы между народами стираются, гибнут национальные ценности, превращая народы в одну безформенную массу. Но странный парадокс: в мире, когда он был разделен на народы и государства воюющие между собой, было гораздо больше любви, чем теперь, когда во внешнее единение вошло так много злобы.

      Вот перед какими трудностями стоит наше епископство уцелевшей Р.П.Ц.З. И на этот крестный путь архиерейства вступаю и аз грешный. Много мне нужно помощи, а больше всего нужна сугубая благодать Божия, благодать премудрости и разума, которые помогли бы мне воздать правильно Божие Богови а Кесарью кесарево, уметь быть снисходительным к немощам человеческим и непреклонным в Истины даже до мученичества.

      Помолитесь обо мне, Преосвященнейшие Владыки, последнем и грешнейшим иеромонахе, и Вы православные люди, чтобы Господь и Спаситель наш Иисус Христос, в Троице Славимый, молитвами Пречистыя Своея Матери, Владычицы нашей и Приснодевы Марии, исполнил меня духовными  богатствами благодати Святаго Духо.
 
Аминь!                                                                                                                           
 
26.07/08.08 2009 г.
Преосвященнейший ГРИГОРИЙ, епископ Сан-Паулский и Южно-Американский