САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 17.10.16 Что если РПЦЗ поделится на две группы?

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

17.10.16 Что если РПЦЗ поделится на две группы? PDF Напечатать Е-мейл
 

Что если РПЦЗ поделится на две группы?

 
Некоторые мысли по этому поводу приходского регента и юриста по совместительству.
 
Я надеюсь и молюсь о том, чтобы РПЦЗ на разделилась, поэтому прошу не смотреть на эту статью как на призыв к расколу. В то же время, если Митрополит Агафангел (МА) продолжит жесткие наказания, вероятность того, что РПЦЗ разделится в ближайшее время на две группы довольно высока. Меня попросили объяснить, почему я поддержу группу владыки Андроника и владыки Софрония (ВА/ВС), если это разделение произойдет.
 

ДВЕ ГРУППЫ

В группе ВА/ВС имеется два (возможно, будет и три) епископа. Тогда как в группе МА имеется больше епископов (хотя по крайней мере двое из них, возможно, не были правильно рукоположены и не имеют апостольского преемства).
 
Не будут ли священнодействия и таинства в группе ВА/ВС безблагодатными? Отнюдь нет. Группа ВА/ВС располагает правильно рукоположенными епископами и священниками, имеющими апостольскую преемственность. Ни один из них не проповедует ересь или нетрадиционные учения. Эта юрисдикция будет располагать канонической церковной структурой с епископами во главе и поминающими их священниками. А значит и их священнослужения, совершающиеся в полном соответствии со святыми канонами, будут исполнены благодати Святого Духа.
 
Но ВА/ВС объявили о переходе на самоуправление и не подчиняются требованиям Митрополита, не лишает ли это их службы благодати Святого Духа? Церковные каноны наделяют каждого епископа всеми полномочиями самоуправления в своей епархии, и Северная Америка пытается закрепить именно эти полномочия, чтобы оградить себя от вмешательства МА.
 
Мы не католики, у которых один епископ – Папа Римский – располагает верховной властью над другими епископами. В Православии Митрополит является «первым среди равных», но его первенство сводится к роли председателя в соборе других епископов. В вопросах духовных он не является единственным судьей. Все епископы имеют свое слово в принятии решений духовного свойства, которые должны носить соборный характер. Но в административных вопросах епископ должен быть единственным распорядителем в своей епархии.
 
Каноны запрещают одному епископу вмешиваться в епархиальные дела другого. ВА/ВС не согласны с тем, что только мнение МА должно учитываться в решении вопросов административного характера. Разногласие не касается вероучительной сферы. МА не должен подчинять своей воле братьев- епископов, поскольку он не является непогрешимым мини-папой. Не выше ли в духовном смысле группа Митрополита Агафангела, располагающая большим числом епископов?
 
Величина церковной юрисдикции или число епископов в ней, не решают вопроса дарует ли ей наш Спаситель благодать Святого Духа. Если бы все упиралось в численное превосходство, то нам следовало бы обратиться в католицизм или присоединиться к Московской Патриархии, поскольку эти юрисдикции – самые многочисленные.

Но группа ВА/ВС может спровоцировать раскол? 

  Это утверждение лишено логики. Рассмотрим такой пример: на протяжении многих лет муж обижал жену. В конечном итоге ее терпение иссякло. Следует ли считать ее виновницей развода, если она ушла от издевавшегося над ней мужа?
 
Она не является причиной развода, она – жертва. Причиной развода был издевавшийся над ней супруг. МА и его епископы создали в Церкви невыносимую атмосферу. И именно жесткие действия МА могут стать причиной разделения. Некоторые признают, что Митрополит Агафангел действует как тиран, но считают, что во избежание раскола церковный люд должен подчиниться его требованиям. Это вопрос того, сколько можно терпеть?
 
Действия МА стали причиной ухода из нашей Церкви нескольких тысяч человек, но это не сделало его менее агрессивным.
 
Архиепископ Андроник был лишен кафедры и почислен на покой, только за то, что поставил под сомнение оправданность жестких мер Митрополита Агафангела по отношению к другим членам Церкви. Так же были насильно почислены на покой и другие епископы, кому-то велели умолкнуть, кто-то из священников был отлучен, неоправданно сурово наказана группа монахинь, прихожане лишены права причастия Святых Христовых Тайн – и все только потому, что усомнились в правоте МА. Какие еще потери должна понести Церковь, чтобы мы сказали: «хватит»! ВА/ВС и их единомышленники близки к тому, чтобы сказать «хватит», потому что они больше не хотят терять прихожан.
 
Можно ли осуждать с духовной точки зрения разделение, если за ним стоит желание защитить все то, что еще остается от Церкви? Конечно нет! Или же мы должны ждать дальнейшего разрушения нашей Церкви, пока общее разочарование достигнет такой степени, что ее восстановление из руин станет окончательно невозможным? Многие соглашаются с тем, что Митрополит Агафангел поступает плохо, но мы должны смириться и искать каких-либо иных способов, чтобы избежать раскола.
 
Когда ты спросишь такого человека, какой выход из положения предлагает он сам, выясняется, что никаких других выходов он тоже не видит. Единственное, что можно услышать, это не очень внятные предложения о том, чтобы «как-то договориться с Митрополитом» или «написать ему», или предпринять еще что-то, хотя непонятно, что именно. Но главное, что все это уже перепробовано, причем многократно: и письма и попытки договориться. Когда Американо-Канадская епархия направила МА письмо с просьбой зачитать его на собрании Синода, тот игнорировал это пожелание, заявив, что письмо написано «врагами Церкви».
 
Между тем, под ним стояли десятки подписей. Какие же еще письма и в каком количестве могут помочь решению нашей проблемы? Говорят, что мы не можем оставить Митрополита Агафангела, потому что он не проповедует ересь. Действительно, каконы учат нас тому, что священники и миряне могут уйти от епископа, только если он проповедует ересь. Но ни одна из групп ересь не проповедует. Поэтому согласно канонам мы можем остаться с владыкой Андроником и владыкой Софронием. Совершенно очевидно, что они не еретики, а проповедники веры Православной. То же можно сказать и о подчиненных им священниках.
 
Митрополит Агафангел почислил на покой архиепископа Андроника и архиепископа Софрония, позволив им служить только в своих монастырях.
 
Не безблагодатны ли их богослужения, если в нарушение указа Митрополита, они служат за пределами своих монастырей?
 
И сохранят ли благодать Святого Духа службы и таинства тех, кто может быть запрещен или даже лишен сана Митрополитом?
 
На каком основании были приняты решения о наказаниях?
 
Не на том ли основании, что эти священнослужители писали письма и заступались за обиженных Митрополитом?
 
С каких пор защита от несправедливого отношения епископа или даже всего Архиерейского Синода, становилась поводом для потери благодати?
 
Только Господь посылает нам благодать Святого Духа. Но как Он будет судить нас?
 
На основании бумаги, подписанной одним или группой епископов, разгневанных просьбой не вмешиваться в дела не принадлежащей им епархии?
 
Или же, Его праведный суд будет основан на том, что будет взята в расчет и взвешена каждая деталь этого дела?
 
Господь –Праведный Судья. Господь есть Истина. Он есть Любовь и Милосердие. Бумага с распоряжением озлобленного епископа о жестоком наказании лишь преумножит вину этого епископа и духовно укрепит несправедливо осужденного. Духовные законы не писались МА, в их основе – Святое Писание и Святое Предание. Где в Святом Писании говорится о лишении благодати Святого Духа тех, кто встал на защиту обиженных?
 
Говорится обратное: «Господь защищает сирот и вдов», – то есть слабых мира сего, а значит Он только умножит дар благодати защищающим их священнослужителям. Но ВА/ВС могут потерять евхаристическое общение с истинно- православными церквами Греции, Болгарии и Румынии, не окажется ли их юрисдикция вне Истинной Церкви?
 
Была ли лишена благодати Святого Духа Русская Катакомбная церквь в 20-х, 30-х, 40-х годах?
 
Ушедшая в подполье, она была отрезана от других церквей. Небольшие группы верующих служили в квартирах, в лесу или в поле, часто не располагая церковными книгами и всем необходимым для службы. В своей книге о новомученниках российских («Русская Ктакомбная церковь. Жития новомученников») профессор Андреев рассказывает, что никогда не ощущал присутствие Святого Духа сильнее, чем на катакомбных службах.
 
Святой Дух исполнял Русскую Катакомбную Церковь, когда миллионы ее членов пополняли ряды новомученников, подтверждая это своей смертью за Веру Христову. Невидимая Церковь едина. Хорошо находиться в общении с другими церквами, но это не необходимо для личного спасения. Епископы из разных стран находят поводы для согласия или несогласия по множеству причин, но многие из этих причин, скажем, политические, никак не связаны с вероучением.
 
Не скажутся ли отрицательно эти разногласия в среде епископов на нашем личном спасении?
 
Буду ли я принадлежать к истинной Церкви?
 
Господь не ждет от нас того, что нам не по силам. Когда между епископами происходит раздор, миряне должны сделать свой выбор. Человек может отпасть от Истинной Церкви, если он не следует Святому Писанию и Святому Преданию, если он присоединяется к церкви, которая лишена апостольской преемственности, либо учит ереси. Но этого не скажешь о нашей Церкви.
 
Как же поступать простому мирянину, если происходит разделение между епископами? Держись канонично рукоположенных епископов и священников, имеющих апостольскую преемственность и проповедующих веру Православную. И выбери между двумя группами, руководствуясь Святым Писанием. С одной стороны у нас есть Владыка Андроник, который стремится следовать Святому Писанию и относится к людям с христианской любовью.
 
С другой – Митрополит Агафангел, который раздает жестокие наказания, лжет, клевещет, манипулирует и контролирует своих собратьев-епископов с помощью страха. Выбери того епископа, за кем последуешь, полагаясь на свою христианскую совесть. Господь не ждет от нас невозможного, Он лишь хочет, чтобы мы сделали лучший в сложившихся обстоятельствах выбор.
 
 
Виктория Щерба
 
На английском языке здесь 
https://media.wix.com/ugd/4e893a_59dbaa61492341e7a49616761df19332.pdf