САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 24.09.16 Отошол ко Господу иподиакон Иаков Гудэ

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

24.09.16 Отошол ко Господу иподиакон Иаков Гудэ PDF Напечатать Е-мейл

+ Vподiаконъ Iаковъ Гудэ

25.09.1927 — 24.09.2016

В воскресенье 25 сентября, ему исполнилось бы 89 лет. Накануне, вечером, наш дорогой, благочестивый иподиакон Иаков Гудэ отошёл ко Господу. Незаурядная личность. Со своей покойной супругой, тоже принявшая православную веру, имели тринадцать душ детей и ещё одного усыновили...

Стоит напомнить его блестящую академическую карьеру. В возрасте 30 лет уже заведовал кафедрой итальянского языка и литературы в Университете г. Лион. На международном уровне признан, как один из самых крупных специалистов по Данте. В течении 10 лет был ректором лионского университета. Был награждён самыми высокими итальянскими орденами, как монархическими, так и республиканскими. Был также награждён французским орденом почёта из рук тогдашнего премьер-министра Раймона Барра.

Глубоко верующий человек, рождённый в католической семье, не мог принять нового курса католической Церкви после Второго ватиканского собора. Одно время посещал местный приход Восточного обряда, но его прямая душа не могла удовлетвориться такой полумерой и в 1970 году принял православную веру в Зарубежной Церкви. Был посвящен в чтецы Архиепископом Антонием Женевским и в иподиаконы Архиепископом Серафимом Брюссельским. Верный и деятельный член свято-Николаевского храма, с 1991 по 2015 гг был членом приходского совета. Последние годы, по благословению нашего настоятеля протоиерея Христо, после каждой Литургии говорил высокодуховные проповеди, которые стоят на «Карловчанине» в отделе «Православная Франция».

Когда появился раскол в Зарубежной Церкви, иподиакон Иаков принял самое деятельное участие в том, чтобы свято-Николаевский храм в Лионе остался верен исторической Зарубежной Церкви под омофором Блаженнейшего Митрополита Виталия. Утешительно было в прошлое воскресенье, в самый день десятилетия кончины Митрополита Виталия, возносить молитвы ко Господу о упокоение душ великого Святителя и новопреставленного иподиакона, этих двух Его вернейших служителей, объединённыхПровидением в единую молитву.

Упокой, Господи, душу верного раба Твоего !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый