arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

36935256_bible_smiley
Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

"Прииди и виждь." PDF Напечатать Е-мейл
     "Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе", - эти слова царственного Псалмопевца послужили заглавием и основным содержанием проповеди архиепископа Софрония на литургии Преждеосвященных Даров, совершенной в день памяти ее составителя, свт. Григория Двоеслова.
 

И эти слова в точности отразили общее настроение и чувства всех участников литургии, собравшихся на Великопостное говение Санкт-Петербургской и Северорусской епархии во вторник и среду Крестопоклонной недели в Богоявленском мужском монастыре на Псковщине.
 
Совместное служение и причащение Св. Христовых Тайн увенчали двухдневное по времени и столь драгоценное в наши дни по своей значимости общение клириков епархии, численность которых по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем вдвое.

 

 

      После встречи и вечернего богослужения, в помещении канцелярии епархии состоялось собрание духовенства, на котором в качестве почетного гостя присутствовал преосвященный Афанасий, епископ Вологодский и Великоустюжский, представитель Катакомбной Церкви. Собрание было открыто молитвенным обращением к Святому Духу и пением "Царю Небесный".
 
Первым имел слово правящий архиерей владыка Софроний, он рассказал об общецерковных и епархиальных событиях происшедших за год, поделился своими впечатлениями о состоявшемся в ноябре 2008 г. Пятом Всезарубежном Соборе, а так же отметил, что в жизни приходов на Псковщине произошли отрадные перемены - в Жаборы определен настоятелем иеромонах Игнатий(Крутков), для служения в Вышегороде из Нижегородской области прибыл игумен Пахомий (Попазов) со своими духовными чадами,в братию Богоявленского монастыря поступил иеродиакон Ювиналий (Половинкин). 
 
Далее слово было предоставлено вл. Афанасию и всем без исключения участникам собрания. В простой, доброй, можно сказать семейной атмосфере, отцы и братья поделились друг с другом своими мыслями, переживаниями, отрадными чувствами в отношении дальнейшего служения на Ниве Христовой в истинной Русской Церкви под омофором Ея первоиерарха митрополита Агафангела. Владыке Софронию в знак благодарности и доверия от духовенства епархии была преподнесена панагия. Заседание закончилось пением "аксиос" и "Достойно есть".
 
После этого отслужили повечерие с молитвенным правилом ко Св. Причащению, духовником епархии иереем Александром Суховым совершено было таинство исповеди. Утром, в среду Крестопоклонной недели, послужили утреню, часы и божественную литургию Преждеосвященных Даров. На 1-ом часе совершили чин поклонения Животворящему Кресту Господню.
 
На литургии был принят в общение из Московского Патриархата иерей Олег Орлов, служащий в Новгороде, и на входе с евангелием преосвященный Софроний посвятил во чтеца и иподьякона р.Б. Михаила Балашева, прихожанина храма Покрова Богородицы в д. Дудачкино под Петербургом. Совершив "добро и красно" священнодействие божественной литургии, два епископа, девять священников, два дьякона и верные чада Церкви соединились "вкупе" со своим Господом и во Христе друг с другом в таинстве Св. Причастия. Еще два священника и два дьякона, к сожалению, не смогли прибыть на говение.  
      
Достойным продолжением литургии явилась монастырская трапеза, за которой были выяснены некоторые вопросы богослужебного строя и церковной практики. В частности, вл. Софроний призвал клириков следовать традициям Русской Церкви и придерживаться единообразия  в облачении духовенства и совершении богослужебных последований сообразно  церковному уставу. Г
 
ости обители отметили, сколь много успела сделать трудолюбивая монастырская братия, за 1,5 года как обосновалась в Навережье - это и устроение двух храмов, в честь свт. Николая и в честь иконы Богородицы "Умягчение злых сердец", множество келий и различные жизненноважные внутренние и внешние коммуникации.

 

       После трапезы был решен вопрос об избрании членов церковного суда епархии. По некотором обсуждении ими единодушно были избраны: председатель церковного епархиального суда - иеромонах Игнатий (Крутков) ; члены суда - иерей Александр Сухов, иерей Александр Смирнов и иерей Александр Щепакин.

 

 

      Каждый из участников собрания мог засвидетельствовать, что совместное говение духовенства епархии обратилось в настоящий духовный праздник посреди Великого поста. На прощание отцы и братья обменялись приглашениями посетить свои приходы для взаимной поддержки друг друга и верных чад Церкви в нашем общем последовании Христу в это как никогда трудное для спасения души время. 
 
       Владыке Софронию и в Синод РПЦЗ продолжают поступать просьбы о встречах и принятии в общение от представителей епископата и духовенства различных церковных юрисдикций.
 
Все они будут со всей ответственностью рассмотрены. Видимо настало время собирания разрозненных церковных сил. Что - ж, был бы нектар, а пчелы соберутся.
 
Любителям же "позы и фразы", к примеру такой как: "Может ли в РПЦЗ под омофором митр. Агафангела что добро быти?" - предлагаем ответ евангельский: "Прииди и виждь".