САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Жизнь Епархии arrow 01.10.16 Память исповедников обязывает

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

01.10.16 Память исповедников обязывает PDF Напечатать Е-мейл

                  Память исповедников обязывает.

                

   

  

26-го сентября - день праведной кончины исповедника Катакомбной Церкви, о. Михаила Рождественского. В сан священства этот добрый пастырь потаенной Русской Церкви был посвящен еще священномучеником митр. Иосифом Петроградским в 1925 году. Уже через год, о. Михаил проявил себя как исповедник, подписав акт отделения Петроградского духовенства от митр. Сергия Страгородского, после издания им печально-известной декларации 1927- го года. Еще через год, в возрасте 28-ми лет, этот доблестный воин Христов арестован и отбывает, как тогда говорили, свою первую десятку, на строительстве  Беломорканала. В 43-м вновь арестован в Петербурге за нелегальное проживание и тайное служение, получает второй срок в Воркутинских лагерях. Выдержав горнило блокады и лагерей, подрывает остатки здоровья и по причине "дистрофического состояния" , в 1955-ом году отправлен на поруки к сыну в Печоры, где продолжает тайное служение, посещая верных чад Катакомбной Церкви в Петербурге, Воронеже и других весях России. Свой крестный пастырский путь о. Михаил завершил под праздник Воздвижения Креста Господня в 1988 году.

    Ближайшая помощница батюшки, Александра Феодоровна Панюшина (+2004), в доме которой под Петербургом жил и служил о.Михаил, рассказывала мне , что последние годы своего служения он поминал еп. Лазаря (Журбенко). Владыка Лазарь, как известно, по решению Синода РПЦЗ при свт. Филарете (Вознесенском) был тайно посвящен в епископы на территории России для окормления общин Катакомбной Церкви. Иерархия Зарубежной Русской Церкви пошла на этот шаг, в том числе, и по причине появления в России псевдокатакомбных церковных структур. К примеру, о последователях так  называемого "схимитрополита" Геннадия (Секача), Архиерейский Собор РПЦЗ своим Определением от 2/15 мая 1990 г., Протокол № 6 постановил: "Собор не может признать каноничность рукоположений этой катакомбной группировки". Также и Архиерейский Синод РПЦЗ в 1990 г. об отсутствии канонической иерархической преемственности в этой группе постановил, что "не находит возможным, ввиду отсутствия (или не предоставления ими) должных доказательств, признать действительность апостольского преемства и каноничность рукоположений этих подпольных иерархий". Поэтому, "Архиерейский Синод РПЦЗ определяет, что клирики (священники и диаконы) вышеуказанного посвящения, желающие войти в общение с Русской Православной Церковью Заграницей, должны урегулировать свой канонический статус посвящением (если у них нет канонических препятствий к этому) от рук архиерея, признанного Русской Православной Церковью Заграницей" (Справка Канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ за № 4/77/133 от 2(15).8.1990). Согласно с этим решением иерархии РПЦЗ и действовал приснопамятный вл. Лазарь. Так он посвящал во все степени священства заново, к примеру, иеромонаха Гермогена (Дунникова), иерея Олега Орешкина и др. представителей "секачевцев", так как в постановлении Синода ясно говорится о посвящении как хиротонии (рукоположении), а не хиротесии (руковозложении, восполнении), как впоследствии стали требовать представители этой псевдокатакомбной ветви. Действительно, формулировка в Синодальном постановлении о НЕПРИЗНАНИИ АПОСТОЛЬСКОГО ПРЕЕМСТВА  у "секачевцев» не оставляет возможности в ином объяснении слова "посвящение" как РУКОПОЛОЖЕНИЕ. В своих беседах архиепископ Лазарь (Журбенко), при наших встречах в Великом Дальнике под Одессой, рассказывал, что ни схиепископ Петр (Ладыгин), ни о. Михаил Рождественский, ни другие катакомбные пастыри старой тихоновско-иосифлянской преемственности,  “архиерейства” Серафима Поздеева не признавали.

Кроме сомнительности епископского преемства самого Серафима Поздеева, сомнительно и единоличное рукоположение Поздеевым иеромонаха Геннадия (Секача). По утверждению очевидцев, никакой “хиротонии” на самом деле не было. Более того, не было даже Литургии, на которой эта “хиротония” могла быть совершена. Полупарализованный и полуслепой Серафим Поздеев, после ужина, лишь благословил Геннадия быть архиереем, положив на него руки, и не более. Вот как об этом рассказывала очевидец той “хиротонии” Вера Калюжная: «Отец Геннадий от Поздеева владыки Серафима Смоленского хиротонию не получал, т.к. Владыко был уже в схиме Антоний, литургию по старости и по болезни не совершал... Владыко лежал в постели тяжело больным с бриллиантовой панагией. Увидев о. Геннадия, он снял с себя панагию и одел на о. Геннадия, и сказал: “будешь епископ”, и тут же снял с него панагию и одел опять на себя. Никакой хиротонии во епископа о. Геннадия от владыки не было...» То же самое подтвердила и послушница Серафима Поздеева Людмила Чаадаева. Кроме того, не было у Геннадия Секача и какой-либо ставленнической грамоты от Поздеева, что также подтверждает факт его самозванства. Сейчас говорят о том, что иметь с собой ставленническую грамоту было опасно, так как ее могли обнаружить при обыске. Звучит довольно наивно, так как никто не мешал иметь такую грамоту, скажем, в тайнике, чтобы предъявить ее при необходимости. Тем более , в условиях недостатка достоверной информации при появлении псевдоиерархов , такой ставленнический документ был необходим как воздух, для подтверждения своего посвящения.

    В наши дни вопрос о "секачевцах" был вновь поднят в связи с заявлением архиепископа Софрония Санкт-Петербургского и Северо-Русского от 22.08.16.:

   « В связи с тем, что многие задают вопрос относительно Секачевской группы, настоящим заявлением хочу сказать следующее. Я считаю, что мы неоправданно поторопились признать и принять с неканонической так называемой «Секачевской» катакомбной группы, священнослужителей.  На сегодняшний день принятые нами епископы не вошли в состав РПЦЗ, а находятся на условиях автономии как епископы катакомбной Церкви, о чем и говорит «Акт воссоединения епископов Катакомбной Православной Церкви с РПЦЗ» от 25 августа/ 07 сентября 2008 года. Однако это не умаляет той ответственности за неканоническое действие которые мы совершили, вольно или не вольно участником которого был и я.  Я так же хочу попросить прощение у всех верных чад за  неканонический шаг с нашей стороны который вызвал законное негодование и считаю что мы должны были рукополагать во все степени священства, начиная с чтеца, согласно постановлению Архиерейского Собора РПЦЗ от 2/15 мая 1990 г."

   Это справедливое заявление и признание своей ошибки владыкой Софронием встречает резкое негодование одного из представителей этой самой "Геннадиевской ветви", прот. Александра Липина:

    "Если следовать далее логике владыки Софрония, в высказанном им перед верными (кто подразумевается под верными?) покаянии «за неканоническое действие которые мы совершили, вольно или не вольно участником которого был и я», то получается, что и утвержденное большинством голосов  (в том числе и голосом преосвященного Софрония (!)) на V-м Всезарубежном Соборе определение об Акте "Воссоединения епископов Катакомбной Православной Церкви с РПЦЗ", тоже весьма «неканоническое действие», а это значит, что полнота Церкви, представленная множеством соборян, банально ошиблась!

   Но это уже напоминает хулу на Святого Духа, которым, как мы знаем и веруем, совершается все дело нашего спасения, тем более в лоне истинной Церкви Христовой!

    Так что же, получается, по новому учению  преосвященного Софрония и его рьяных приверженцев, Дух Святый ошибся?!"             Признаться, я сомневаюсь, что о. Александру ничего не известно из истории Церкви как последующие Соборы отменяли ошибочные решения предыдущих. Разве на 5-м Всезарубежном Соборе была представлена ставленническая грамота Геннадия Секача? Или может нашлись свидетели его посвящения в епископы ? - Нет таких сведений. Тогда откуда такой гонор: “ хула на Духа Святаго” и “ новое учение, что Дух Святой ошибся” ? Тем более что по причине принятия священнослужителей от "Секачевской" группы только через херотесию, от общения с Синодом митр. Агафангела отошли тогда авторитетные клирики и духовные лица, и среди них архимандрит Вениамин из Чили и игуменья Иулиания. Их позиция и всех, кто не согласен с этим ошибочным шагом проста и ясна:

   ОТСУТСТВИЕ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ПОСВЯЩЕНИИ НЕ ИСПРАВИТЬ ХИРОТЕСИЕЙ, ЕЕ МОЖНО ПЕРЕДАТЬ ТОЛЬКО ХИРОТОНИЕЙ, РУКОПОЛОЖЕНИЕМ, о чем ясно говорит постановление Собора исторической дораскольной РПЦЗ от 2/15 мая 1990 г.

   МОЖНО ЗАКЛЕЙМИТЬ НЕСОГЛАСНЫХ С ЭТИМ ОШИБОЧНЫМ РЕШЕНИЕМ "РАСКОЛЬНИКАМИ", МОЖНО "КАНОНИЧНО" ВЫДАВИТЬ ИХ ИЗ СВОЕЙ ЦЕРКОВНОЙ СРЕДЫ, чтобы не отягчать слух свой неудобными вопросами, НО ВЕДЬ ЦЕРКВИ И САМИМ ЭТИМ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ СЕКАЧЕВСКОГО ТОЛКА С ЭТИМ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. КТО-НИБУДЬ ХОТЕЛ БЫ ПРИНЯТЬ ТАИНСТВА ОТ СЛУЖИТЕЛЯ БЕЗ ДОСТОВЕРНОГО АПОСТОЛЬСКОГО ПРЕЕМСТВА?

   Кому понадобилось сохранять такое конфликтное положение в Церкви? Почему бы не поступить просто и ясно, совершив хиротонии еп. Иоанна и еп. Афанасия, и тем самым снять этот волнующий многих вопрос? Как известно, ошибки сами по себе не исчезают. Напротив, подобно плевелам они все больше укореняются, и чем дальше, тем трудней их удалить с корнем. Поэтому вместо укоров в адрес вл. Софрония, по поводу упомянутого выше заявления, не лучше ли последовать его примеру и исправить положение с представителями "Секачевской ветви"?

    Память исповедника Катакомбной Церкви о. Михаила Рождественского, пример законно посвященного иерархией РПЦЗ для катакомбников владыки Лазаря (Журбенко), ясное указание Соборного голоса РПЦЗ о "секачевцах" от 2/15 мая 1990 г., просто обязывают нас вынести этот вопрос на обсуждение предстоящего  6-го Всезарубежного Собора.

 

иеромоах Игнатий (Крутков) Санкт-Петербург 2016 г.