САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Подготовка VI Всезарубежного Собора РПЦЗ arrow Подготовка 6-го Всезарубежного Собора arrow 30.10.2014.Обращение клириков и мiрян российских приходов ко всем неравнодушным к судьбе РПЦЗ

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

30.10.2014.Обращение клириков и мiрян российских приходов ко всем неравнодушным к судьбе РПЦЗ PDF Напечатать Е-мейл

Обращение клириков и мiрян российских приходов РПЦЗ ко всем неравнодушным к судьбе Русской Зарубежной Церкви
30 октября 2014


«Идите же смело, други, 
за Веру, Царя и Отечество».
Первоиерарх РПЦЗ 
Блаженнейший митрополит 
Антоний (Храповицкий)

Дорогие братья и сёстры, в переломное для истории не только России, но и всего человечества время, когда мы видим приближение самых грозных апокалиптических событий, мы, нижеподписавшиеся, архипастыри, пастыри, монашествующие и мiряне российских приходов Русской Зарубежной Церкви обращаемся к вам.

Великое горе пришло на русскую землю: силам мiрового беззакония удалось разжечь пламя братоубийственного противостояния, тысячи матерей оплакивают своих погибших детей; многие сотни тысяч беженцев с Украины наполнили города и веси России.

Мiр оказался на пороге не только холодной, но и горячей мiровой войны. В наших храмах творится сугубая молитва об умиротворении и прекращении конфликта; наши верующие — каждый в меру своих сил — словом и делом стремятся оказать поддержку людям, ставшим жертвами этой войны.

Мы убеждены, что сегодня каждый член нашей Церкви, начиная от первоиерарха и кончая самым простым верующим, должен быть миротворцем в своих делах, словах и горячих молитвах, памятуя заповедь Христову: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Но, к сожалению, мы вынуждены признать, что некоторая часть членов нашей Церкви пытается изменить весь традиционный курс РПЦЗ, поставив церковную жизнь на широкую дорогу ненависти к исторической России.

Несколько лет тому назад митр. Агафангел, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви сказал: «Норма и цель объединения частей Русской Зарубежной Церкви есть сохранение Русской Зарубежной Церкви в том состоянии, в котором она была при наших приснопамятных Первоиерархах — митрополитах Антонии, Анастасии, Филарете и Виталии. И поэтому мы можем объединяться только с теми, кто желает оставаться или благоволит приобщиться к духовному наследию Зарубежной Церкви, и через это наследие — к Священному Преданию Вселенской Церкви».

Мы полностью согласны с этими прекрасными словами, но сегодня мы видим, что духовное наследие Зарубежной Церкви под угрозой уничтожения из-за того, что некоторые ответственные члены нашей Церкви смыкаются с откровенно политическими и, скажем прямо, антирусскими силами. В связи с этим мы, объединённые нашей общей скорбью и озабоченностью за судьбу Церкви, просим первоиерарха предпринять конкретные и срочные действия, направленные на улучшение общецерковной ситуации.

1. Мы с глубокой скорбью прочли деяния последнего Синода от 21-22.10.2014г за подписью митр. Агафангела, архиеп. Георгия, еп. Афанасия, не имевшего кворума и поэтому нелегитимного. В этом документе мы видим многочисленные нарушения канонических правил, откровенную ложь против членов нашей Церкви, выступавших в последние месяцы против отступления от курса Русской Зарубежной Церкви. Вот, например, цитируем: «В самом начале своего исторического бытия, Русская Зарубежная Церковь поддалась желанию политического реванша». Реванш предполагал бы сведение политических счётов и сословную месть. Выдающийся идеолог РПЦЗ И.А. Ильин говорил: «Вернёмся в Россию без мести и корысти!» Такова была общая позиция РПЦЗ.

Переписывание истории, которым усиленно занимается в последнее время митр. Агафангел, весьма вольно обращаясь с историческими фактами и церковными решениями, является антиканоничным и безнравственным. Ясно, что такая позиция угодна силам, чуждым нашей Церкви, под влияние которых попал митр. Агафангел. Но такая позиция глубоко противна всем тем, кто верен спасительному курсу Блаженнейшего митр. Антония (Храповицкого), митр. Анастасия, св. митр. Филарета, митр. Виталия. Именно поэтому мы призываем всех троих: митр. Агафангела, архиеп. Георгия и еп. Афанасия пересмотреть своё отношение к истории РПЦЗ и принести покаяние.

2. Митр. Агафангел благословил рассматривать «Интернет-собор» как «новый сайт РПЦЗ» (https://agafa-angel.livejournal.com/74369.html). Синод нашей Церкви в октябре 2012 года постановил «способствовать развитию общецерковного сайта ''Интернет-собор''», на который выделяются церковные деньги. Однако именно на этом сайте стали публиковаться главные церковные документы, новости церковной жизни вперемешку со статьями антирусского характера и политическими агитками.

Необходимо прекратить порочную практику превращения церковного сайта в орудие политической борьбы. Тем более, что при этом очень часто помещались без соответствующих комментариев материалы, авторами которых являются откровенные враги святой Православной Церкви: так называемый Киевский патриарх Филарет Денисенко, воинствующий безбожник А. Невзоров и другие. Русской Зарубежной Церкви такие союзники не нужны.

3. Нельзя согласиться, когда архиереи и священнослужители РПЦЗ занимаются политической деятельностью, принимая участие в информационной войне против России, недопустимо сближаясь с политиками-русофобами и своей деятельностью по сути дела толкая Церковь на путь превращения в политическую организацию по сергианскому образцу. Конечно же, такая деятельность противоречит курсу великих первоиерархов РПЦЗ и грозит свободе нашей Церкви. Желание же при помощи такого компромисса обезпечить спокойную и безбедную жизнь своих приходов напоминает нам порочную практику сергиан.

4. Мы просим митр. Агафангела прекратить деятельность в качестве руководителя и комментатора (в том числе и под псевдонимами) сайта «Интернет-собор», который за время своего существования «прославился» крайне русофобской политической направленностью. Такая деятельность первоиерарха, как и других клириков, безнравственна сама по себе и входит в противоречие с 6 правилом св. Апостолов, в котором говорится: «Епископ или пресвитер или диакон да не берёт на себя мiрских попечений. А иначе, да будет извержен из священного чина».

5. Понятно, когда клирики РПЦЗ на Украине справедливо критикуют патриарха Кирилла. Но у многих вызывает смущение отсутствие какого бы то ни было обличения ими так называемого патриарха Киевского Филарета, известного экумениста и еретика. Не слышим мы и разоблачения неправды униатов и других противников святого Православия на Украине. Почему мы, клирики Русской Зарубежной Церкви в России, говорим об отступничестве Московской патриархии, а клирики РПЦЗ на Украине от обличения УПЦ КП воздерживаются?

Более того, на страницах «Интернет-собора» много раз появлялись статьи, сочувственного по отношению к УПЦ КП характера. Политика двойных стандартов неприемлема в церковной жизни. Напомним, что в 1994 году за самовольное налаживание связей с Киевским патриархом Филаретом Собор РПЦЗ запретил в священнослужении еп. Варнаву (Прокофьева).

6. Недопустимо ставить под сомнение решения Соборов Русской Зарубежной Церкви. Мы считаем возможными различные политические оценки, взгляды на исторические события, дискуссии по тем или иным вопросам, ибо, как говорит св. апостол, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами и искусные» (1Кор. 11:19). Но никто не имеет права отвергать Предание нашей Церкви. Мы должны свято помнить, что Соборы РПЦЗ проходили «Духу Святому содействующу» и были свободным голосом всей страждущей Православной Русской Церкви не только за рубежом, но и на родине.

Нам странно было прочесть заявление митр. Агафангела от 7.10.2014 о том, что он «никогда не слышал» о «миссии ''хранения святой Белой идеи''» Русской Зарубежной Церкви, в то время как её Соборы и великие первоиерархи неоднократно говорили о важности сохранения лучших традиций Белого движения.

Так, в обращении Первого Всезарубежного Собора «Христолюбивым воинам Русской Армии и Доблестному Вождю» ген. Врангелю есть такие слова: «Но и все русские, любящие отчизну свою и страдающие её болью, пусть помнят о тебе, дорогое наше воинство, и не только словом правды, но и делом помогают тебе и убеждают в том других. Да вразумит Господь и другие народы поддерживать тебя. Пусть поймут они, что боролось ты не только за Русь, но и за весь мiр, за Веру и за мирную жизнь».

И мы, как верные чада Русской Зарубежной Церкви, повинуясь соборным постановлениям, заявляем о необходимости быть верными Белому делу, которое Блаженнейший митр. Антоний (Храповицкий) называл «Братством Русской правды», а не заниматься благословением неопетлюровщины.

7. Вызывает возмущение, что в разжигании русофобии активно принимают участие клирики Русской Зарубежной Церкви прот. Олег Миронов (Канада), иер. Андрей Трачук (Украина) и некоторые другие. Совершённое ими ритуальное осквернение российского флага (флага Белой борьбы), оскорбление русского народа не вызывает протеста у первоиерарха. Напротив, он обвиняет их критиков в нетерпимости к инакомыслящим. Конечно, подобная политика глумления над тем, что было всегда свято для членов РПЦЗ, постепенно, но верно, уничтожает нашу Церковь.

8. Глубоко огорчает небратское отношение к собратьям-архипастырям, непогрешимый и окончательный тон, превышение своих полномочий, в то время как архипастырь Православной Церкви должен помнить 34-е Апостольское правило, гласящее: «Епископам всякого народа подобает знать первого у них и признавать его как главу; и ничего, превышающего их власть, не творить без его рассуждения. Делать же каждому только то, что касается его епархии и мест, к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не делает без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие и прославится Бог».

9. «Отлучение от Церкви» Михаила Викторовича Назарова, одного из самых уважаемых членов РПЦЗ, было совершено с нарушением канонических и нравственных норм. Мы не можем его признать законным, поскольку при рассмотрении не присутствовал ни обвиняемый, ни его представитель; среди предъявленных обвинений было много материалов клеветнического характера; несмотря на то, что Архиерейский Собор не выносил решения об отлучении от Церкви М.В. Назарова, тем не менее митр. Агафангел вскоре по окончании Собора без церковного суда единолично объявил о том, что М.В. Назаров, оказывается, отлучён от Церкви и никто не имеет права с ним общаться. 
Конечно, каноничность этого деяния мы, руководствуясь правилами святых отцов и своей христианской совестью, признать не можем.

10. Мы убеждены, что освобождение из греховного плена нашего народа невозможно без преодоления пагубного наследия советчины, одним из проявлений которого как раз и является украинский национализм. Прискорбно наблюдать, как одни готовы защищать памятники Ленину, а другие, сокрушающие эти памятники, готовы проливать море крови за прочерченные бесноватым Лениным границы советских республик, разделяющие триединый народ.

11. Считаем, что виновники всех вышеуказанных злоупотреблений должны признать свои решения ошибочными и сделать всё, чтобы уврачевать нестроения, ими произведённые, в духе Христовой любви и верности традициям Русской Зарубежной Церкви.

12. Мы видим и убеждаемся, что деятельность митр. Агафангела по управлению Церкви, чем дальше, тем больше попирает традиции и соборные решения РПЦЗ, что вызывает справедливое возмущение у клириков и широких кругов мiрян.

Ввиду этого мы сознаём, что может наступить такой момент, когда мы будем вынуждены применить указ св. патриарха Тихона № 362 в своей церковной деятельности (объективные условия для применения этого указа уже созрели). Мы ждём окончательного слова, которое должна сказать по этому поводу соборная полнота нашей Церкви.

13. Никакого раскола мы не желаем учинять и не учиняем, поскольку, не претендуем на полномочия, нам не принадлежащие.

14. Никаких новшеств в церковной жизни мы не вводим, но лишь желаем, чтобы наша Церковь жила согласно решениям Соборов РПЦЗ и каноническому праву Православной Церкви.

15. Распоряжения, смущающие нашу и нашей паствы совесть и по нашему убеждению нарушающие каноны Церкви и постановления Соборов РПЦЗ, исполнять не можем.

16. Мы просим прощения у всех тех, кого волей или неволей обидели словом, делом или каким иным образом. Мы уверены, что только в духе христианской любви и верности великим отцам и Соборам РПЦЗ сможем преодолеть все искушения и вызовы нашего смутного времени. Мы выражаем надежду на взаимопонимание собратьев архипастырей, пастырей, мiрян как в России, так и за границей и поддержку наших действий. Будем утешаться апостольским призывом: «В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите, утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:11).

28.10.2014г.

Архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний
Епископ Новгородский и Тверской Дионисий
Епископ Верненский и Семиреченский Ириней
Игумен Пахомий (Папазов)
Иеромонах Владимир (Хорунжий)
Иеромонах Сергий (Перескоков)
Иеромонах Савватий (Шваштейн)
Иеромонах Митрофан (Дмитриев)
Протоиерей Тимофей Алферов
Протоиерей Сергий Платунов
Протоиерей Сергий Кондаков
Протоиерей Михаил Карпеев
Иерей Александр Щипакин
Иерей Игорь Дубров
Иерей Георгий Титов
Иерей Никита Титов
Иерей Кирилл Игнатьев
Иерей Сергий Телевинов
Иерей Александр Малых
Диакон Георгий Титов
Диакон Алексий Баданов
Диакон Михаил Буряков
Иподиакон Киприан (Медведев)
Загребин Александр, староста храма прп. Сергия Радонежского дер. Каменное
Тарасов Фёдор, староста общины прав. Иова Многострадального г. Ижевск
Столбов Виктор, староста общины св. прор. Илии дер. Якшур
Кириллова Тамара, староста храма св. Царя-Мученика Николая с. Завьялово