САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ и СЕВЕРО-РУССКАЯ ЕПАРХИЯ  arrow Материлы VI Всезарубежного Собора РПЦЗ arrow Подготовка 6-го Всезарубежного Собора arrow 26.07.2016. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый. После июльского внеочередного Сvнода

arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Форум РПЦЗ
Баннеры РПЦЗ

 

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

 

sipz

sips

ottawa
roca


HotLog

Яндекс.Метрика

26.07.2016. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый. После июльского внеочередного Сvнода PDF Напечатать Е-мейл

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый. После июльского внеочередного Сvнода


 
 
26 июля 2016
Протод. Герман Иванов 13

 
Письмо Владыке Митрополиту Агафангелу

 
Дорогой Владыка Митрополит !
Благословите !

Все старые Зарубежники, с которыми я знаком, обухом по голове получили от решений последнего Сvнода... Я сам, только начинаю приходить в себя. Вот, вчера, от старого верного священнослужителя получил письмо : "/.../ Я просто больше не знаю что думать. Хуже того - мне кажется я просто не хочу больше думать. Это страшно !/.../".

Все эти последние годы, многие из "старой Зарубежной гвардии" шли на всякие лишения, трудности, боролись, продолжали стоять, несмотря на часто очень неудобные, дискомфортные времена, несмотря на явные ошибки в церковной политике, несмотря на недостаточное усердие в необходимом, жизненном стремлении к объединению т.н. "осколков" — но всё это терпели ради привязанности и любви к Зарубежной Церкви, ради хоть и надломленного, но всё же единства Церкви с конечной надеждой, что вокруг нашего основного костяка объединятся отошедшие. Не все, конечно, но те о которых я Вам постоянно писал, которые по разным причинам порвали административное единство с нами, но порывали ради своего понимания верности Зарубежному наследию, которое тоже можно и нужно понимать.

За последний месяц, видя надвигающиеся тучи, написал я Вам три длиннющих письма с тем, что мне представлялось, на основании моего жизненного опыта почти 36-летнего служения в сане, моего тесного общения со многими истинными столпами Зарубежной Церкви, правильным путём, чтобы выйти из невероятно сложной ситуации, чтобы избежать очередной, и в этот раз роковой, катастрофы. Приводил Вам в пример св. Иоанна Шанхайского и его мудрые слова в «Призыве к церковному миру», которые, теперь выходит непонятно почему, были за десять дней до Сvнодапомещены на Интернет Соборе. Раньше уже приводил Вам в пример самого Бл. Митрополита Антония, не побоявшегося встать на колени и попросить над собой прочитать митр. Евлогию разрешительную молитву, ради мира, ради Церкви!!! Вот, как в Зарубежной Церкви решались конфликты, не менее крупные нежели сегодняшние. Не приводили безконечные, бездушные каноны, которые каждый объективный и честный наблюдатель понимает, что в нашей ситуации их можно применять как к одним, так и к другим (Во избежание кривотолков считаю нужным сказать, что для меня каноны, как плоды Святого Духа, без всякого сомнения святы. Но они несомненно становятся бездушными, когда их употребляют не столь для проявления правды, а как орудие для уничтожения противника).

Увы, Сvнод не внял этим словам, не внял этим мудрым примерам, а предпочёл быть любезным тем, кто сегодня задаёт тон в нашей Церкви, таким как оо. Никандр, Леоничев, Вл. Афанасий, т.е. новоприбывшие ''со своим багажом'' в Зарубежную Церковь люди, без её опыта и понимания, и даже подтрунивающие, когда им говоришь о Зарубежном духе… Жалко мне Вл. Кирилла, Вл. Никона, жалко Вл. Георгия, которые искренне примкнули к РПЦЗ. Жалко мне конечно и Вас, дорогой Владыка Митрополит. Всегда я был открытым и искренним с Вами, как и глубоко искренен в этом письме. Жаль, что не поняли мою эту искренность, моё желание помочь и Церкви и Вам. Вы однажды, в 2007 году, совершили шаг, который останется в памяти у многих и Вы могли тут, без особой трудности, повторить этот шаг и войти в историю Зарубежной Церкви с ореолом спасателя, с ореолом человека сумевшего в тяжёлых, сложных обстоятельствах объединить разрозненные части церковного тела.

Я не раз писал, что ещё один раскол будет уже непосилен и сможет поставить конец Зарубежной Церкви. Увы, последний Сvнод на это пошёл… Вероятно будет ещё попытка продолжить спасительное свидетельство Зарубежной Церкви. Если Богу будет угодно, может это стать толчком для всех, кто не принимает МП. Я пока ничего о таком не знаю, но если будет, то в последовательности ангажированности всей моей жизни я, личным порядком, примкну к такой новой возможности продолжить Зарубежный путь и буду призывать всех к такому же решению. О том, что решит свято-Николаевский приход пока говорить не могу.

Очень, искренне, сожалею о создавшемся положении и не теряю надежды, что все мы снова сумеем в недалёком будущем объединиться на новых, прочных и проверенных принципах.

Прошу Ваших молитв,
Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый
 
Примечание :

* «Бездушные каноны» : Во избежание кривотолков считаю нужным сказать, что для меня каноны, как плоды Святого Духа, без всякого сомнения святы. Но они несомненно становятся бездушными, когда их употребляют не столь для проявления правды, а как орудие для уничтожения противника.