arhBishop-Sofrony1

 Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский

Форум РПЦЗ

Регистрация

Боголюбивые
православные
братия и сестры
Вы сможете комментировать и публиковать свои статьи
Имя

Пароль

Запомнить
Вспомнить пароль
Нет регистрации? Создать
Благодарим Вас!

RSS Новости

Баннеры РПЦЗ

Санкт-Петербургская и Северо-Русская епархия РПЦЗ, архиепископ Софроний

 

Kondakov_BANNER1


HotLog

Яндекс.Метрика

11.09.2016 Каков духовный смысл нынешнего разделения? PDF Напечатать Е-мейл

Каков духовный смысл нынешнего разделения?
 
Разумеется, не имеет смысла говорить о тех сторонниках митр. Агафангела, чей выбор продиктован соображениями выгоды, равнодушием или боязливостью.
Но иногда и искренние люди берут в этом споре сторону митрополита и синода. Общаясь с такими людьми или читая их писания, легко заметить, что они мыслят исключительно внешними, формальными категориями: каноны, законность, послушание церковной власти. Среди их аргументов не найдешь таких понятий как: совесть, истина, справедливость.
Их не смущает то, что синод действует в духе лжи и несправедливости, что синод стал походить на партийную группировку, с партийной дисциплиной и властолюбивым лидером во главе. Интересно, на чьей стороне были бы эти законники 2000 лет назад, когда высший духовный совет, под председательством первоиерарха, осудил Одного странствующего нарушителя общественного порядка?
 
Напротив, с другой стороны баррикады – те,  кем движут не логические доказательства, а духовное чувство, точно определяющее, где ложь и где истина. Они ясно видят, что то, что строит митр. Агафангел, это не истинная Церковь, потому что не обладает необходимыми свойствами Церкви, как: духовная свобода, истина и любовь.
 
Не может Церковь быть лживой и жестокой! Как объяснить это духовно-слепым? 
 
Нынешнее разделение в значительной мере подобно разделению 2007 г. Как тогда, так и сейчас только духовное чувство, а не канонические рассуждения смогут указать истинный путь. Как сказал новомученик архиеп. Иларион (Троицкий): «На законном основании можно и Антихриста принять».
 
игумен Андрей (Ерастов)