8. Митрополит Агафангел
митр. Агафангел (Пашковский) (род. 1956г.)
Преосвященный Агафангел (в миру Михаил Иванович Пашковский) родился 22.11.56 в Одессе (Украина), украинец. Учился в Одесском педагогическом институте. Монашество принял 31.08.91 с именем Агафангел в честь Исповедника святителя Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского (память 16 октября н.с.). Рукоположен в сан дьякона 01.09.91 и в сан священника 08.09.91 в Москве в катакомбном домовом храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских архиеписком Тамбовским и Моршанским Лазарем (Журбенко) (РПЦЗ). В 1992 добился передачи нашей Церкви храма свв. Николая и Ариадны (ныне св. прав. Иоанна Кронштадтского) в Одессе и с этого же времени был его настоятелем. 27.03.94 в Цареконстантиновском соборе г. Суздаля рукоположен во епископа Симферопольского; с 1996г. епископ Симферопольский и Крымский, с 17.12.03 епископ Таврический и Одесский. 10.07.07 избран председателем ВВЦУ РПЦЗ. 19.11.08, V Всезарубежным Собором избран Первоиерархом РПЦЗ с титулом митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский. Резолюция VI Всезарубежного Собра РПЦЗ: по докладу «Канонические нарушения митр. Агафангела»
1. Митр. Агафангел, по причине многочисленных канонических нарушений и неподобающих поступков, а также диктаторских методов управления, не может далее занимать высокий пост Первоиерарха. 2. Архиерейский Собор в нынешнем составе показал себя неспособным противостоять диктатуре митр. Агафангела и восстановить соборность в Церкви. Члены Архиерейского Собора явились активными или пассивными соучастниками неканонических деяний митрополита и несут за них ответственность. 3. Синод митр. Агафангела проигнорировал многократные просьбы восстановить канонический соборный порядок. Поэтому, для продолжения церковной жизни, согласной с исторической РПЦЗ, ничего более не остается, как не признавать его юрисдикцию и считать себя свободными от обязанности послушания этому Синоду, вносящему соблазны и нестроения. 4. На основании приведенных фактов, мы свидетельствуем о новой попытке подмены церковного управления со стороны митр. Агафангела и его Синода, по плодам своим подобной сергианской.
Поэтому, мы призываем священнослужителей и народ церковный не признавать юрисдикции митр. Агафангела и его Синода, оставляя последних на суд Поместного Собора Российской Церкви. 13.01.2017.
|
|
|